| |
|
Fotografies i receptes del concurs de pastissos Sant Ponç 2004.
El pastís guanyador: DELICIA MEDITERRÁNEA (Barri del Parc) Nuri Solano
- INGREDIENTES:
- 1 litro de nata líquida
- 1 paquete de flan Royal 8 raciones
- 100 gr. de piñones
- 100 gr. coco rallado
- 2 tacitas de café (recién hecho)
- caramelo líquido
- ELABORACIÓN:
- Caramelizar bastante la base del molde y a continuación cubrir con
los piñones.
- Poner a calentar en una cazuela el litro de nata líquida, con el paquete
de flan y el sobre de caramelo líquido, mezclando bien el contenido
con una cuchara.
- Seguidamente incorporar el café y el coco rallado y seguir removiendo
hasta que rompa a hervir.
- Verter el contenido en el molde y dejarlo enfriar. Despues ponerlo en
la nevera. Al día siguiente desmoldarlo.
Tarta de requesón y chocolate (Mavi Molero)
- INGREDIENTES:
- 200 gr de requesón
- 140 gr de mantequilla
- 140 gr de almendra molida
- 140 gr de azúcar
- 6 huevos
- 100 gr de chocolate postres Nestlé
- 1 cucharada de harina de maíz.
- azúcar lustre.
ELABORACIÓN:
Meclar el requesón con la matequilla fundida, las almendras, el azúcar
y las yemas de huevo hasta obtener una consistencia cremosa.
Agregar el chocolate (troceado en virutas con ayuda de un cuchillo) y
harina de maíz y por último incorporar con cuidado las claras montadas
a punto de nieve.
Verter la mezcla en un molde desmontable y engrasarlo con un poco de
mantequilla. Cocerlo al horno a 180º, previamente calentado,
durante 40 minutos hasta que esté ligeramente dorado. Dejarlo
enfriar en el mismo molde y una vez frío, colocarlo en una bandeja y
espolvorearlo con azúcar antes de servirlo.
Apple pie (Ma. Carmén García Soia, madre de Diana Marqués)
- INGREDIENTES:
- 125 gr de azúcar moreno
- 125 gr de azúcar refinado
- 1 cucharada de harina con levadura incorporada
- 1 cucharadita de zumo de limón
- una pizca de canela molida
- cuatro manzanas peladas y cortadas en rodajas finas
- 100 gr de pasas
- Para la masa quebrada: 325 gr de harina, 225 gr de mantequilla, 2 huevos, una pizca de sal.
ELABORACIÓN:
- De la masa quebrada: mezclamos la harina, la sal y la mantequilla. Luego, vamos añadiendo
lo huevos uno a uno. Si fuese necesario, podemos añadir un poco más de harina. Amasamos lo
justo para que los ingredientes se mezclen bien. Hacemos una bola con la masa y la reservamos en
la nevera, envuelta en un paño de plástico, por lo menos dos horas antes de usarla.
- La tarta: Precalentamos el horno a 220 grados. Untamos una fuente de hornear con mantequilla
y la
espolvoreamos de harina. Estiramos la masa quebrada hasta conseguir dos círculos (uno
que sea suficientemente grande como para cerrar el molde, y otro que lo pueda cubrir).
Forramos el molde
con la masa quebrada y pinchamos el fondo. Mezclamos el azúcar refinado y el moreno con
la harina, el limón y la canela. Añadimos la manzana y las pasas, y mezclamos hasta que la fruta
esté bien integrada con el resto de los ingredientes. Rellenamos la tarta con esta mezcla,
y la cubrimos con una segunda capa de la masa, procurando que quede bien cerrada en los bordes.
Pintamos la superficie con un poco de huevo batido y la espolvoreamos con una cucharadita de
azúcar. Cocemos 35 o 40 minutos hasta que esté dorada. Dejamos que se enfríe sobre una rejilla de
aluminio durante 30 minutos antes de sacarla.
Tarta Sacher (Zoe Anguera)
- INGREDIENTES:
- Una taza de harina
- 1/4 de taza de cacao en polvo
- Una taza da azúcar refinado
- 100 gr de mantequilla sin sal
- 2 cucharadas de mermelada de fresa
- 4 huevos separada la yema de la clara
- 2 cucharadas de mermelada de fresa derretida
- Para la cobertura de chocolate, 150 gr de chocolate negro, troceado y 1/4 de taza de nata.
-
ELABORACIÓN:
- Precaliente el horno a 180º. Pinte un molde redondo hondo de 20cm con mantequilla fundida y
aceite, forre la base y los lados con papel; engrase éste.
- Tamice la harina y el cacao en un cuenco grande; haga un hoyo en el centro.
Mezcle el azúcar, la mantequilla y la mermelada en un cazo.
Remueva a fuego lento hasta que la mantequilla se funda y se disuelva el azúcar; retire el cazo del fuego.
Incorpore esta mezcla a los ingredientes sólidos.
Remueva en un batidor hasta que estén bien ligados; añada las yemas de huevo y mézclelo todo bien.
- Ponga las claras en un cuenco pequeño, limpio y seco.
Con las varillas eléctricas, móntelas hasta que se forme picos suaves.
Incorpórelas con una cuchara de metal a la mezcla del pastel.
Vierta esta preparación en el molde preparado y alise la superficie.
Hornee unos 50 minutos o hasta que salga limpia una aguja pinchada en el centro. Espere 15 minutos
antes de desmoldarlo sobre una rejilla para que se enfríe.
- Para preparar la cobertura de chocolate con nata: Ponga juntos en un cazo pequeño el
chocolate y la nata; remuévalos a fuego lento hasta que el chocolate se funda y la mezcla sea homogénea.
Retire del fuego y deje enfriar.
Corte horizontalmente la tarta y déle la vuelta a ésta. Píntela con la mermelada que tenía aparte
y póngala sobre una rejilla metálica encima de una placa pastelera.
- Vierta la cobertura sobre toda la tarta; iguale la parte superior y los lados con una espátula.
Llene con el resto de la mezcla una manga pastelera y escriba encima de la tarta "Tarta Sacher".
Espere a que cuaje. Traslade la tarta con mucho cuidado a la fuente de servir.
 |
 |
001preparant la taula2 |
002el guanyador |
 |
 |
El guanyador un altre cop |
Els concursants |
 |
 |
La taula dels pastissos |
Des de l'altre costat |
|  |
Un pastís de Dalí |
El concurs |
 |
 |
El jurat |
Els guanyadors |
 |
Bon profit!!! i fins l'any que ve. |
|
|
|
|