nena

Sumari
Activitats de dinamització lectora

TÍTOL ACTIVITAT:
La cocina en el Quijote (2)
NIVELL EDUCATIU:
3r. ESO
ÀMBIT:
Gust per la lectura
TEMÀTICA:
El Quijote
RESPONSABLES:
Manuel Millán, Olga Miguel i Marcela Ferré
CENTRE EDUCATIU:
IES Illa dels Banyols

DESCRIPCIÓ DE L'ACTIVITAT:

Esta actividad es una variante de la que realizamos en el curso 2004-05. El profesor de lengua castellana trabaja la obra de Cervantes y desde la asignatura de Ciencias Sociales y la Biblioteca ampliamos el tema desde otra perspectiva.


Objetivos:

  • Introducir a los alumnos en la lectura de los clásicos castellanos.
  • Conocer la geografía y el paisaje en el que discurre la acción.
  • Identificar los “lugares” descritos con la geografía actual.
  • Familiarizar a los alumnos con el uso de sentencias y refranes y conocer su significado.
  • Usar correctamente las citas bibliográficas.
  • Conocer la cocina de la época del Quijote y relacionarla con la gastronomía actual.
  • Observar los distintos menús

Actividades:

  • Lectura comprensiva de la obra secuenciada.
  • Visionado de diapositivas de la ruta del Quijote.
  • Confeccionar una lista de refranes buscando su significado.
  • Extraer las referencias culinarias y buscar su preparación.
  • Confeccionar un pequeño dosier con el material.
  • Ambientar la biblioteca con referencias culinarias.
  • Elaborar una receta: las lentejas que comía don Quijote los viernes.










CRP El Prat de Llobregat