Esta
actividad es una variante de la que realizamos en el
curso 2004-05. El profesor de lengua castellana trabaja la obra de
Cervantes y
desde la asignatura de Ciencias Sociales y la Biblioteca ampliamos el
tema
desde otra perspectiva.
Objetivos:
- Introducir
a los alumnos en la lectura de los clásicos castellanos.
- Conocer
la geografía y el paisaje en el que discurre la acción.
- Identificar
los “lugares” descritos con la geografía actual.
- Familiarizar
a los alumnos con el uso de sentencias y refranes y conocer su
significado.
- Usar
correctamente las citas bibliográficas.
- Conocer
la cocina de la época del Quijote y relacionarla con la
gastronomía actual.
- Observar
los distintos menús
Actividades:
- Lectura
comprensiva de la obra secuenciada.
- Visionado
de diapositivas de la ruta del Quijote.
- Confeccionar
una lista de refranes buscando su significado.
- Extraer
las referencias culinarias y buscar su preparación.
- Confeccionar
un pequeño dosier con el material.
- Ambientar
la biblioteca con referencias culinarias.
- Elaborar
una receta: las lentejas que comía don Quijote los viernes.
|