Iniciación a la bromatologia (prácticas)
Protocolos de análisis
Ref: 5.2
CASEÍNA EN LA LECHE EN POLVO
pdf

 

OBJETIVO Y FUNDAMENTOS

El procedimiento se basa en disolver la leche en polvo en agua tibia y precipitar la caseína en su punto isoeléctrico. Se aísla la caseína pura eliminando el suero y las impurezas por lavado y se determina el nivel proteico del precipitado, restando el blanco correspondiente.
El método es aplicable a leche en polvo descremada, semidescremada i completa.


MATERIAL

Montaje completo para la determinación de la proteína bruta y, además:
Balanza analítica.
Baño de agua con termostato a 40ºC.
Centrífuga con capacitad para 4.000 rpm.
Embudo cónico.
Frasco lavador.
Papel de filtro Albet 240 o similar.
Pipeta aforada de 20 ml.
Pipetas aforadas de 5 ml (2).
Placa calefactora.
Varilla de vidrio.
Vaso de precipitados de 100 ml.
Vasos de precipitados de 250 ml (2).


REACTIVOS

Reactivos necesarios para la determinación de la proteína bruta y, además:
Ácido acético al 10 % (Llevar 100 ml de ácido acético glacial hasta 1000 ml).
Acetato de sodio 1 M (Pesar 20'5 gramos de acetato de sodio pa i disolver hasta 250 ml.).

 

METODOLOGÍA

1.- Pesar 2 gramos de muestra en un vaso de pp de 100 ml y disolver en 40 ml de agua destilada calentada a 40-45ºC.
2.- Centrifugar a 4000 rpm durante 15 minutos.
3.- Tomar 20 ml de disolución, transferir a un vaso de 100 ml calentar en baño de agua a 40ºC durante 10 minutos.
4.- Añadir 5 ml de ácido acético al 10% y dejar precipitar durante 10 minutos.
5.- Agregar 5 ml de disolución de acetato de sodio y esperar 10 minutos.
6.- Filtrar sobre papel de filtro y lavar con agua destilada hasta conseguir una cuajada de caseína pura.
7.- Determinar el contenido en nitrógeno del precipitado, según el método de Kjeldhal.


CÁLCULOS

El factor de conversión de nitrógeno a proteína para la caseína pura es de 6'38:

siendo N el % de nitrógeno (ver práctica 5.1).


 


Cuestionario 5.2.- Caseína en la leche en polvo

1.- Hacer el esquema gráfico del procedimiento analítico.

2.- ¿Cual es la función del ácido acético y del acetato de sodio en el procedimiento de esta práctica?

3.- Confeccionar el correspondiente "boletín de análisis".