Iniciación a la bromatologia (prácticas)
Protocolos de análisis
Ref: 10.2
IDENTIFICACIÓN DE MERCURIO
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OBJETIVO Y FUNDAMENTOS

Se trata de identificar la presencia de mercurio en alimentos.
La materia orgánica es destruida por tratamiento con ácido perclórico y adición de los reactivos de Carrez y se identifica el mercurio según el procedimiento de Arribas Gimeno.


MATERIAL

El mismo que para la práctica 10.1 y además, una placa de gotas.


REACTIVOS

(Además de parte de los necesarios para la práctica 10.1).
Amoníaco 2N sv.
Cloruro estannoso, disolución 2N.
Hidróxido de sodio 2N sv.


METODOLOGÍA

1.- Si se ha obtenido residuo en el punto 15 de la práctica 10.1, continuar por el punto siguiente; en caso contrario pasar al punto 3.
2.- Al residuo del punto 15 de la práctica 10.1 añadir 1 ml de amoníaco 2N; mezclar y centrifugar. Aparición de pp negro indica mercurio (en forma mercuriosa) y no es preciso continuar. De no aparecer pp negro, pasar al punto siguiente
3.- En una depresión de una placa de gotas, depositar 3 gotas de disolución de cloruro estannoso y añadir gotas de hidróxido de sodio 2N Hasta total dilución del eventual pp formado inicialmente, y en todo caso hasta pH alcalino. Añadir 3 gotas del líquido separado en el punto 10 de la práctica 10.1; aparición de un pp negro indica presencia de mercurio.


 

Cuestionario 10.2.- Identificación de mercurio

1.- Hacer el esquema gráfico del procedimiento analítico.

2.- Escribir las reacciones que tienen lugar en los subapartados 2 y 3 del apartado "metodología".

3.- Confeccionar el correspondiente "boletín de análisis".