Iniciación a la bromatología (prácticas)
Protocolos de análisis
Ref: 13.2
HUMEDAD POR DESECACIÓN EN GRASAS
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OBJETO Y FUNDAMENTOS

El método determina la cantidad total de agua y materias volátiles a 105-110ºC en grasas y aceites; utiliza un sencillo artificio para evitar la proyección de la muestra durante el procesos de desecación, consistente en mezclarla con arena.


MATERIAL

Balanza analítica.
Desecador.
Estufa de desecación.
Pesasubstancies.


REACTIVOS

Gel de sílice.
Arena lavada y desecada.


METODOLOGÍA

1.- Pesar un Pesasubstancias limpio y seco lleno hasta aproximadamente 1/3 de su capacidad de arena lavada y totalmente seca (por calefacción a temperatura superior a los 110ºC).
2.- Pesar, en el Pesasubstancias con arena, unos 10 gramos de muestra.
3.- Desecar en estufa hasta peso constante, a 105ºC.

 

CÁLCULOS

El resultado se expresa como "humedad y materias volátiles a 105ºC":

en donde:
m1 = peso de pesasubstancias + arena
m2 = peso de pesasubstancias + arena + muestra (húmeda)
m3 = peso de pesasubstancias + arena + muestra (seca)


 


Cuestionario 13.2.- Húmeda por desecación (aceites y grasas)

1.- Hacer el esquema gráfico del procedimiento analítico.

2.- Deducir razonadamente la fórmula utilizada en los cálculos.

3.- Confeccionar el correspondiente "boletín de análisis".