OBJETIVO Y FUNDAMENTOS Se conoce como acidez o también
como grado de acidez al contenido, en tanto por ciento, de ácidos
grasos libres libres, expresado en ácido oleico.
Matraces erlenmeyer de 250
ml (2).
Alcohol etílico pa.
1.- Pesar entre 5 i 7 gramos
de grasa en un erlenmeyer de 250 ml.
Sea V el volumen de reactivo
consumido en la valoración del problema, Vo el volumen de reactivo
consumido en la valoración del blanco y m el peso de la muestra
en gramos. El indice de acidez es la cantidad, en miligramos, de hidróxido de potasio necesario para neutralizar un gramo de grasa:
OBSERVACIONES Para muestras con grado de
acidez superior a 2, es conveniente utilizar hidróxido de potasio
sv 0'5N etanólica en lugar de 0'1N; en ese caso, en los cálculos
deben multiplicarse las expresiones anteriores por el factor de corrección
5.
1.- Escribir la reacciónque tiene lugar durante la valoración. 2.- Hacer el esquema gráfico del procedimiento analítico. 3.- Deducir razonadamente las fórmulas del apartado "cálculos". 4.- Confeccionar el correspondiente "boletín de análisis". |