Iniciación a la bromatologia (prácticas)
Protocolos de análisis
Ref: 13.5
RESIDUO SÓLIDO EN GRASAS
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OBJETIVO Y FUNDAMENTOS

El objetivo es la determinación de los residuo sólidos insolubles en éter etílico i alcohol.


MATERIAL

Balanza analítica.
Desecador.
Embudo cónico.
Erlenmeyer de 250 ml
Estufa de desecación.
Papel de filtro.
Probeta de 25 ml.
Varilla de vidrio.
Vaso de pp de 100 ml.


REACTIVOS

Alcohol etílico pa.
Éter etílico pa.
Gel de sílice (para el desecador)


METODOLOGÍA

1.- Poner un papel de filtro durante unos minutos en la estufa de desecación a 105ºC, guardar en el desecador ½ hora y pesar.
2.- Pesar, en un vaso de pp de 100 ml, alrededor de 10 gramos de muestra y disolver en 50 ml de mezcla de éter y alcohol a partes aproximadamente iguales.
3.- Filtrar sobre un erlenmeyer, lavando el vaso con un poco de mezcla éter-alcohol.
4.- Lavar el filtro con pequeñas porciones de mezcla éter-alcohol hasta que quede desengrasado.
5.- Poner el filtro en la estufa durante 10 minutos, con cuidado de no perder el residuo, y después durante ½ hora en el desecador.
6.- Pesar el filtro con el residuo.


CÁLCULOS

El resultado se expresa en tanto por ciento de residuo sólido insoluble:

En que m1 es el peso del papel de filtro, m2 el peso del papel de filtro con el residuo i m el peso de la muestra.




Cuestionario 13.5.- Residuo sólido en grasas

1.- Realizar el esquema gráfico del procedimiento analítico.

2.- Deducir razonadamente las fórmulas del apartado "cálculos".

3.- Confeccionar el correspondiente "boletín de análisis".