OBJETIVO Y FUNDAMENTOS La acidez total del vino
se define como el total de ácidos titulables al llevar el vino
a pH = 7 por adición de una solución alcalina valorada.
No se consideren como integrantes de la acidez total al anhídrido
sulfuroso libre o combinado ni al ácido carbónico.
Bureta de 25 ml.
Hidróxido de sodio 0'1N sv.
1.- Poner entre 100 y 200
ml de vino en un matraz Kitasato de 2 litros y hacer el vacío para
eliminar el CO2; desconectar el vacío en
el momento en que se detiene el desprendimiento de burbujas.
Se expresa en meq/litro, según la expresión:
También puede expresarse en gramos de ácido tartárico:
siendo:
Algunos laboratorios y organismos enológicos, consideran como punto de viraje el de pH = 8'2 en lugar de 7, por tratarse de una valoración de ácidos débiles con una base fuerte.
1.- Escribir la reacción
que tiene lugar durante la valoración. 3.- Hacer el esquema gráfico del procedimiento analítico. 4.- Confeccionar el correspondiente "boletín de análisis". |