La grasa se extrae con disolventes orgánicos y se determina gravimétricamente su contenido.
Balanza analítica.
Agua destilada.
METODOLOGÍA 1.- En un matraz erlenmeyer
esmerilado de 250 ml se pesan unos 10 ml de leche. Si la muestra no es
homogénea (puede suceder si se trata de leche natural, no homogeneizada),
se calientan lentamente en un vaso de pp de 250 ml unos 100 ml de leche,
hasta 35ºC y se agita suavemente hasta disolver los grumos, evitando
la formación de espuma; dejar enfriar y pesar unos 10 ml en el
matraz erlenmeyer esmerilado de 250 ml.
El resultado se expresa en % de grasa: expresión en
la cual:
a).- El método es utilizable en leche en polvo, condensada o evaporada, previa conversiónen leche líquida. Se pesa la cantidad necesaria para hacer 100 ml de leche líquida, se restituye con 80 ml de agua destilada, se pasa a matraz aforado de 100 ml, lavando con agua destilada y enrasando y homogeneizando; a partir de aquí se procede como en la metodología descrita. Los 10 ml de leche se toman con pipeta aforada y no es preciso pesarlos; los cálculos son: siendo m la cantidad de leche pesada. b).- Verificar que el éter etílico esté totalmente exento de peróxidos (peligro de explosión). Ensayo de peróxidos en éter.- Transferir 10 ml de éter etílico a una probeta esmerilada provista de tapón de vidrio, limpia y seca; añadir 1 ml de disoluciónal 10 % de yoduro de potasio recién preparado, agitar y dejar 1 minuto en reposo. No debe formarse coloración amarilla en ninguna de las dos capas. Conservación del éter etílico.- Sumergir láminas de zinc en tiras (80 cc per litro, por lo menos), preparadas sumergiendo zinc pa en una disolución ácida diluida de sulfato cúprico pentahidrato pa durante 1 o 2 minutos y lavar después con agua destilada.
1.- Deducir razonadamente la fórmula utilizada en los cálculos. 2.- Hacer el esquema gráfico del procedimiento analítico. 3.- Confeccionar el correspondiente "boletín de análisis". |