De
Sant Celoni a Santa Fe y por Sant Marçal hacia Viladrau
Una
excursión realizada el día 28 de septiembre de 2004
El día
es estupendo y el Sol pica fuerte, aunque hay un poco de neblina y el
cielo no es claro del todo. En la falda del Montseny, los tupinambos
(Heliantus tuberosus) están en flor en los herbazales
húmedos. El encinar, verde oscuro, llena el horizonte de la montaña.
Cogemos la carretera BV - 5114 para subir de Sant Celoni hacia Santa
Fe.
Los Castaños (Castanea sativa)
y los madroños (Arbutus unedo) dan diversidad al paisaje.
De Sant Celoni hasta can Pla, Fuente: ICC
Las castañas encerradas
en su involucro espinoso maduran día a día. En los claros
del encinar, sobre el suelo ácido, florecen las brecinas (Calluna
vulgaris) y el odontides amarillo (Odontides luteus).
Las cerezas de madroño que se encuentran
en plena maduración dan un toque de color.
De can Pla hasta Santa Fe, Fuente: ICC
Dejamos atrás
algunas masías y entramos en la espesura de los encinares. Aunque
todo parece muy seco, escondidas entre el cúmulo de hojas caídas
aparecen algunas setas.
Un grupo
de Macrolepiota procera, en distintos estadios fenológicos.
La luz, en el interior
del encinar, que da tonos abigarrados al suelo, no es la mejor para hacer
fotografías. La hojarasca del suelo tampoco favorece.
Un joven ejemplar de Macrolepiota procera
Setas de cepa Trametes versicolor
sobre una encina (Quercus ilex)
Pipas sobre cepa
de encina cortada, Ganoderma lucidum
Las Amanita rubescens no son nada
extrañas.
Interior del encinar, hábitat de
las setas de las imágenes anteriores.
Xerocomus subtomentosus (Det. Eduardo
Fidalgo)
Xerocomus subtomentosus (Det. Eduardo
Fidalgo)
Otras setas nada raras son los Agaricus
silvicola
Estado fenológico avanzado del Agaricus
silvicola
Aspectos distintos de la Amanita rubescens
Collybia
fusipes, características por sus
largos pies en forma de huso.
Una solitaria Amanita pantherina
Boletus aereus (Det. Eduardo Fidalgo)
Russula sp.
Todo tipo
de moscas encuentran irresistibles los aromas de los Phallus
caninus
Phallus caninus
Russula sp.
Un grupo de setas fasciculadas de pie largo,
Collybia
fusipes
En los bordes de los caminos abundan el
orégano (Origanum vulgare) en flor
y las zarzas en fruto (Rubus sp.)
Setas con sombrero de terciopelo, Xerocomus
subtomentosus (Det. Eduardo Fidalgo)
Amanita phalloides, atemoriza
sólo con verla
Russula sp.
Vista del Montseny, encinares sobre esquistos
y rocas siliceas.
Vista del Montseny, las nieblas habituales
en la altitud.
Los frutos de acebo empiezan a madurar
(Ilex aquifolium)
Las gabarras al cenit de su coloración,
frutos de rosal (Rosa sp.) con bernat pudent
(Nezara viridula)
Algunos robles de hoja grande (Quercus
petraea) se juntan formando pequeños bosques
Pasado el kilómetro
20 llegamos a un cruce que, hacia la izquierda, nos lleva al Turó
de l'Home (1706 m.sm).
Cruce hacia el Turó de l'Home
Seguimos, sin dejar la
carretera por donde subimos. A la izquierda dejamos el área de
la Guardiola (picnic). Y algunos centenares de metros después
llegamos al Centre d'informació de Can Casades. Cogemos el camino
que pasa por la derecha de la valla y que, en 100 metros nos deja en
Santa Fe. Aquí se puede dejar el coche en una explanada que se
usa de párking.
Centro de información y pedagógico
Cerca, encontramos la
ermita de Santa Fe y el Hotel restaurante Santa Fe. Si nos apetece,
podemos dar un pequeño paseo que en pocos minutus nos acerca
al embalse.
Iglesia de Santa Fe
De vuelta a la carretera
giramos a la derecha hacia Sant Marçal.
Volvemos a la carretera
De Santa Fe hasta Sant Marçal, Fuente:
ICC
En el kilómetro
21 encontramos el camino que lleva a can Lleonard. Pasamos el kilómetro
22 y, 200 metros después a la derecha, encontramos el área
de Passavets donde podemos dejar el coche. Aquí se inicia una
magnífica excursión señalizada que, pasando por
el hayedo y el abetar, nos lleva al Turó de l'Home y de aquí
(sin señalizar) podemos llegar, por la cresta pasando por Coll
Sacarbassa, a Les Agudes (1706 m.sm). Unos metros más arriba
de donde hemos dejado el coche se encuentra la Font de Passavets, de
agua fresquísima.
Font de Passavets en medio del hayedo
Hayedo de Passavets
En el hayedo, aunque
sea un año poco lluvioso, el ambiento es húmedo gracias
a las nieblas que abundan incluso en verano. Siempre se puede encontrar
alguna seta.
Peu de rata
en el hayedo, Ramatia sp.
Cortinarius sp.
Un escarabajo parece
estar comiendo una seta; al contacto humano se deja caer quedándose
boca arriba y haciéndose el muerto. Una buena estrategia.
Geotrupes stercorarius ... se hace
el muerto
La molinera, (Clitopillus prunulus)
es una seta con un fuerte olor a harina, de aquí su nombre
Boletus rhodoxanthus (Det. Eduardo Fidalgo)
Boletus rhodoxanthus (Det. Eduardo Fidalgo)
Esta humedad ambiental
hace que se pueda desarrollar un frondoso abetar. Como ahora ya no se
cortan los abetos para hacer de ellos mástiles para los barcos,
pueden crecer a su aire. Algunos (abetos) son bastante gruesos. El característico
clima subatlántico del Montseny hace que haya unos ecosistemas
muy característicos que a veces nos pueden recordar a la Val
d'Aran.
Un "buscador de setas" forzudo
a punto de abatir un abeto.
El abetar de Passavets, al fondo el hayedo
con algún abeto en la parte más alta.
Les Agudes al fondo desde el abetar.
Algunos Lactarius encontrados
son típicos en este hábitat tan peculiar de este clima subatlántico,
no son nada raros entre la hojarasca del abetar.
El Lactarius intermedius (Det. Pérez
de Gregorio) tiene un látex de color amarillo azufre.
El Lactarius salmonicolor
de látex de color naranja subido es bastante apreciado por la gente
del país.
De Passavets volvemos
a la carretera en dirección a Sant Marçal y, a unos cientos
de metros, encontramos a la derecha El Convent y la pista en buen estado
que en poco más de 3 kilómetros nos va a llevar al Coll
de Tè. Empezamos a bajar por la pista y, en adentrarnos en el
hayedo, la niebla se vuelve muy densa y parece que anochezca de repente:
no vemos absolutamente nada, el ambiente es fantasmagórico y
escalofriante. Paramos varias veces para respirar el silencio y el ambiente
oscuro, húmedo y frío.
Por el Convent hacia el Coll de Tè
El hayedo se vuelve menos
espeso y cruzamos un bosque con coníferas foráneas y algunos
grupos más densos de pino silvestre (Pinus sylvestris).
Aquí llega más la luz, aunque la niebla sigue siendo muy
densa. Llegamos al coll de Tè.
El Coll de Tè
Volvemos a subir por
la pista hacia la carretera. La densa niebla y la hora baja no dan opciones
a seguir buscando más setas. Es hora de fotografiar la cesta.
¡Ep! Tendrá que ser con flash.
La cesta
En la carretera vamos hacia
la derecha. La niebla aclara a ratos y cae la noche cuando, pasado el
kilómetro 28, llegamos al Coll de Sant Marçal.
Hacia Sant Marçal
Poco después llegamos
al área de las Ferreres, a la derecha de la carretera, donde
podemos dejar el coche y admirar el bonito paisage (si no es de noche).
Área de las Ferreres
Seguimos hasta el área
de Sant Marçal cerca de la carretera y por encima, el Hotel Monestir
de una belleza natural. Los sonidos de los grillos se mezclan con los
cantos cercanos de los búos (Athene noctua) y autillos (Otus
scop) y los chillidos lejanos de algún cárabo común
(Strix aluco), mientras la oscuridad y la niebla lo cubren todo. La
temperatura ha bjado considerablemente.
Sant Marçal
Al otro lado de la carretera
una peculiar mesa con peculiares sillas, en la base de la colina culminada
por la cruz.
Sant Marçal
Ya en Viladrau tuvimos
que detenernos para retratar la llamativa luna naciente.
Tantas veces vista y tantas que nos deja boquiabiertos.
La luna llena desde Viladrau.
Llegados a casa ya de
noche es la hora de la cena. Hoy toca setas. Ha habido suerte, además
de todo lo que hemos visto, hemos encontrado precisamente las setas
(una de ellas) que más nos gustan. Las lepiotas pasadas por huevo
y luego por harina y en una sartén con aceite de oliva muy caliente,
para que quede un crosta exterior y no se llenen de aceite. ¡Ojo!
si quedan muy tostadas, porque se vuelven amargas.
¡Que aproveche!
Para cenar las preciadas lepiotas.
De la determinación
de muchas setas son culpables los compañeros de la
MICOLIST, gracias a todos ellos. Esta Web es fase de Prueba está
dedicada a todos los miembros de la citada MICOLIST y a todos los participantes
del MICOENCUENTRO 2004
que tendrá lugar en el Montnegre - Corredor y Montseny los días
8, 9 y10 de octubre.
Agradeceré mucho
a todos aquellos que queráis comunicarme
los muchos errores que podáis encontrar y también la posibles
determinaciones incorrectas o bien las que les falta la especie.