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Presencia en aguas

El Ca pasa al agua por disolución cuando proviene de sulfatos (especialmente yesos muy solubles), y silicatos, o pro la acción del CO2 disuelto en el agua cuando se trata de Ca presente en calizas, margas y dolomitas. El aporte del metal al agua es muy notable en terrenos yesíferos, pro ejemplo la depresión del Ebro, pudiendo también acceder a las aguas dulces mediante fenómenos de intrusión salina que también incrementarían la concentración de magnesio en las aguas afectadas.

Existe un equilibrio muy típico en aguas, denominado  "equilibrio carbónico" (análogo al del magnesio) que establece una relación entre el hidrogenocarbonato cálcico soluble de un agua y el carbonato de calcio, éste en realidad es prácticamente insoluble, si bien se solubiliza por medio del CO2 presente en aquella:

CaCO3 + CO2 + H2O <-----------> Ca(HCO3)2

Este proceso reversible es de particular importancia en aguas potables e industriales estando relacionado con el "pH de equilibrio" de un agua. Se trata de que cada agua en función de su contenido en CO32- /HCO3- /CO2  tiene un valor típico de pH en el que es inerte desde el punto de vista de su poder de disolución de carbonato o de deposición de éste. A este pH dado no producirá fenómenos de atascamiento o ataque corrosivo a tuberías. La formación de estalactitas y estalagmitas en cuevas calcáreas sigue esta dinámica: el agua subterránea rica en hidrogenocarbonato cálcico soluble, al perder el gas por efecto de la diferente presión parcial al ponerse el agua en contacto con el aire libre, propicia la precipitación del carbonato insoluble, y la consiguiente formación de estalactitas y estalagmitas.

El Ca junto con el magnesio forma la  dureza  del agua. Las concentraciones de Ca en aguas varían mucho, pero en general suelen ir asociadas al nivel de mineralización; por esta misma razón, las aguas subterráneas habitualmente presentan contenidos mayores a las superficies correspondientes.

Las aguas residuales de diversas industrias generan un incremento del metal en el medio, debido a actividades tales como los prefabricados de la construcción ( azúcar, ácido tartárico) y papeleras (cuando interviene el sulfato cálcico como carga).

La presencia de Ca en agua potable la dota de "sabor" que dependerá del anión mayoritario presente. Al mismo tiempo intervendrá en fenómenos de incrustación/agresión en tuberías y depósitos de almacenamiento de agua potable y en aguas destinadas a calderas industriales de particular importancia. 

En general, el Ca suele ser el catión mayoritario en las aguas. Respecto a esto, el contenido medio de Ca en los ríos españoles oscila entre unos 11 mg/L en la Cuenca Norte y los más de 160 mg/lL del Guadiana y la Cuenca Sur de España registrándose puntas de unos 600 mg/lL en el Tajo y Guadiana.
 

 

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