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Técnicas de análisis

  • Método volumétrico:

a) Principio: Cuando se añade EDTA (ácido etilendiaminotetracético o sus sales) al agua que contiene calcio y magnesio, aquél se combina primero con el calcio. El calcio se determina directamente con EDTA cuando el pH es lo suficientemente alto para que precipite el magnesio como hidróxido, utilizando un indicador que se combine con el calcio únicamente. Existen varios indicadores que originan un cambio de color cuando todo el calcio ha pasado a formar un complejo con el EDTA a un pH 12 a 13.

b) Interferencias: En las condiciones de este ensayo, las siguientes concentraciones de iones no son origen de interferencia cuando se determina la dureza por calcio: Cu2+  2 mg/L, Fe2+  20 mg/L, Fe3+  20 mg/L, Mn2+  10 mg/L,  Zn2+ 5 mg/L,  Pb2+  5 mg/L, Al3+  5 mg/L y Sn4+  5mg/L. El ortofosfato precipita el calcio al pH del ensayo. El estroncio y el bario dan interferencia positiva, y una alcalinidad por encima de 300 mg/L puede ser la causa de un punto final indistinguible en las aguas duras.  

Más información sobre la volumetría con EDTA aquí

 

 

 

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