La pizarra cooperativa ("MapTool")

 

 

La pizarra cooperativa es una herramienta que ofrece el sistema Synergeia para que dos o más miembro de un grupo o de un curso1 (estudiantes o profesores) puedan trabajar simultáneamente (sincrónicamente) para elaborar mapas conceptuales o diagramas con líneas, formas, flechas y textos, registrando las sesiones. La pizarra cooperativa incluye además una ventana al lado del diagrama para chatear y poder, de esta manera, coordinar el trabajo y explicar qué se está haciendo al resto de participantes de la sesión de pizarra cooperativa. En el siguiente gráfico haz clic en "MapTool" para ver una demostración interactiva y a tiempo real de una sesión de pizarra cooperativa entre los usuarios jtavira (pantalla principal) y amart (pantalla secundaria).

 

 

 

 

 

Esta herramienta también posibilita la cooperación en tiempo diferido (asincrónica), ya que permite que cualquier miembro del grupo pueda consultar o recuperar cualquier sesión previa de pizarra cooperativa, aunque no hubiera participado en ella, viendo qué hicieron y sobre qué hablaron sus compañeros y puede continuar la elaboración del diagrama o la conversación en el punto en el que la dejaron en la sesión previa.

 

Para poder compartir una sesión de pizarra cooperativa con otros compañeros, hay que situarse en la página del curso o del grupo. Al lado del icono de la pizarra cooperativa () hay la lista de usuarios con acceso a ese curso o grupo. Veremos en negrita los usuarios conectados y en rojo los que ya están en una sesión de pizarra cooperativa:

En este ejemplo, 04laura se ha conectado al grupo 1 (del cual es miembro) del curso "Química Analítica" y ve que en ese momento están conectados los usuarios "gregoj" y "04ana". También sabe que "04ana" está en una sesión de pizarra cooperativa. Si la usuaria "04laura" quiere entrar en la pizarra cooperativa, tiene que hacer clic en el icono correspondiente:

Se abrirá una nueva venta y se ejecutará una aplicación Applet de Java (el navegador puede además pedirnos permiso para instalar algún archivo temporal necesario para poder utilizar la pizarra cooperativa). Cuando se ha acabado de cargar la aplicación Java, la usuaria "04laura" verá esto:

 

 

A la izquierda vemos la zona de chat donde también se informa de los movimientos de los participantes (quien entra, quien sale). A la derecha, tenemos la pizarra: "04ana" ya ha empezado a hacer un diagrama. Las herramientas para poder hacer un diagrama se encuentran en la parte inferior de la ventana de la pizarra cooperativa:

 

Restablece el cursor. Dibuja una flecha sencilla. Se puede asociar a cualquier otra forma (aparecerán 4 cuadraditos para unir la flecha con la otra forma).
Dibuja una línea. Se puede asociar a cualquier otra forma (aparecerán 4 cuadraditos para unir la línea con otra forma). Dibuja una flecha doble. Se puede asociar a cualquier otra forma (aparecerán 4 cuadraditos para unir la flecha con la otra forma).
Dibuja un óvalo. Permite cargar una imagen (situada en el disco duro o en un diskette) en la pizarra.
Dibuja un rectángulo Permite introducir otra sesión de pizarra cooperativa guardada en OTRAS carpetas, grupos o cursos donde el usuario tiene permiso para gestionar estas sesiones.
Permite escribir un texto en la pizarra. Permite seleccionar el color del cursor.

 

En la parte superior hay dos opciones que se pueden seleccionar en cualquier momento:"Guardar" o "Limpiar". 

  • "Guardar": hace que se guarde el contenido de la pizarra en un objeto llamado  "MapTool Session" y que si se abre muestra el estado de la pizarra cooperativa justo en el momento que se hizo clic en "Guardar": texto de la conversación y gráfico. El gráfico se muestra como un fichero JPEG y se puede guardar en el disco duro (o en un diskette) e insertarlo en un fichero Word o PowerPoint... También se puede copiar o cambiar el nombre de una sesión de pizarra cooperativa guardada y, por tanto, conservar las diferentes sesiones de pizarra cooperativa, pudiendo recuperar en cualquier momento cualquier sesión previa. Para hacerlo, se debe renombrar de aquella sesión que queramos recuperar a "MapTool Session" nuevamente, ya que siempre que se hace clic en se abrirá, como sesión de pizarra cooperativa (no como objeto ) la sesión cuyo nombre sea "MapTool Session". Esto quiere decir que si no se cambia nunca el nombre de la sesión de pizarra cooperativa, cada vez que se haga clic en se abrirá, para poder ser editada, la última sesión de pizarra cooperativa. Por tanto, si no se cambia el nombre inicial de "MapTool Session", las diferentes sesiones de pizarra cooperativa se irán sobrescribiendo y NO se podrá recuperar las sesiones previas, sino que se irán acumulando.

  • "Limpiar": limpia la pantalla

 

Imaginemos que las usuarias "04laura" y "04ana" han estado trabajando y que, más tarde, se conecta "04marina" cuando las dos ya están desconectadas del sistema Synergeia. ¿Qué pasará si "04marina" accede a la pizarra cooperativa ?

  • Si "04laura" o "04ana" CAMBIARON el nombre de "MapTool Session", entonces cuando entre "04marina" verá la pizarra compartida totalmente vacía y deberá comenzar una sesión de pizarra compartida desde cero. "04marina" sí podría consultar la sesión previa de "04ana"  "04laura" haciendo clic en el nuevo nombre de la sesión o en el icono que lo precede. Si "04marina" (o cualquier otro miembro del grupo) quisiera retomar la sesión previa de pizarra compartida, debería renombrar la sesión de pizarra compartida nuevamente a "MapTool Session" antes de hacer clic en

  • Si nadie cambió el nombre de "MapTool Session", "04marina" abrirá la última sesión de pizarra cooperativa y verá (y podrá continuar) el trabajo de sus compañeras:

(si sólo quisiera consultar, pero no modificar, la sesión previa de pizarra cooperativa, entonces podría haber hecho clic en " MapTool Session")

 

1Los alumnos pueden acceder a la pizarra cooperativa en un curso sólo si son miembros no-restringidos del curso o si el curso NO tiene activado el sistema de negociación. En caso contrario, sólo podrán acceder a la pizarra cooperativa de los grupos a los cuales pertenezcan. El profesorado, en este caso, puede estimar oportuno crear además un GRUPO en el que todos los miembros del CURSO sean miembros.

 

 

volver al inicio

 

 

G. Jiménez. 2005