Navegación y Accesos directos (1)

 

 

El sistema de navegación del entorno Synergeia es muy intuitivo y se apoya en la barra de navegación:

 

 

Para entrar en una carpeta (estándar, de grupo, de curso, de negociación), sólo hay que hacer clic en el nombre de la carpeta o bien sobre el icono que la precede (, , , , ...). Para entrar en un foro, sólo hay que hacer clic en el nombre del foro o en el icono que lo precede (). También se puede entrar en una carpeta (del tipo de sea) en cualquier foro seleccionando la opción que aparece al hacer clic en el botón de acción (del objeto al cual queremos entrar)

 

La barra de navegación nos proporciona en todo momento la información de en qué lugar nos encontramos y podemos hacer clic sobre cualquiera de los nombres de las carpetas que hay en la barra de navegación para acceder a estas carpetas.

Ejemplo para el usuario "gregoj":

En este caso, el usuario "gregoj" se encuentra en la subcarpeta "tutorials" dentro de la carpeta "Teledocencia C4" y esta última pertenece a la carpeta de curso "C4 - Quimica Analitica". Se puede hacer clic en cualquiera de los cuatro nombres que aparecen en la barra de navegación para ir a cuatro ubicaciones o carpetas diferentes:

  1. :gregoj, si se hace clic en "gregoj" (página de inicio, "Mío")

  2. :gregoj / C4 - Quimica Analitica, si se hace clic en "C4 - Quimica Analitica"

  3. :gregoj / C4 - Quimica Analitica / Teledocencia C4 si se hace clic en "Teledocencia C4"

  4. :gregoj / C4 - Quimica Analitica / Teledocencia C4 / tutorials si hace clic en "tutorials"; es decir, no nos moveríamos, puesto que nos encontrábamos en esta carpeta antes de hacer clic.

 

Además de la barra de navegación, es muy importante el submenú y los iconos de accesos directos respectivos:

 

 

 

"Inicial"/"Mío": Acceso a nuestra página de inicio.
o "Portapapeles"/"Portap": Acceso al portapapeles.
o "Basura"/"Paplra": El sistema nos dirige a la papelera.
"Calendario"/"Calend": Acceso al calendario.
"Libro de Direcciones"/"Dirs": El sistema nos dirige a la libreta de direcciones.
"Público":El sistema nos dirige al espacio público del Synergeia (visita no recomendada)

 

 

Portapapeles 

Se pueden mover objetos (o sus copias) desde una carpeta (estándar, de grupo, de curso...) o un espacio de trabajo a casi cualquier localización en nuestra jerarquía de carpetas o espacios de trabajos. Para hacer esto, se utiliza el portapapeles. La manera más fácil de utilizar el portapapeles es tratándolo como si fuese el portapapeles de Windows, es decir, cuando copiamos (EDITAR -> COPIAR / ) o cortamos (EDITAR -> CORTAR / ) un objeto, este objeto (si lo hemos cortado) o una copia de él (si lo hemos copiado) se crea en el portapapeles. El icono de acceso directo al portapapeles cambia a: (significa que NO está vacío). Ahora podemos copiar el contenido del portapapeles en cualquier carpeta de la que seamos miembros no-restringidos. Para hacerlo, seleccionamos la opción "EDITAR -> PEGAR" de la barra de menús o bien haciendo clic en el atajo que habrá aparecido en la zona de iconos de atajos.

  • Si originalmente CORTAMOS un objeto, el resultado final es que hemos MOVIDO el objeto (aparecerá )

  • Si originalmente COPIAMOS un objeto, el resultado final es un NUEVO objeto, copia idéntica del original (aparecerá )

Papelera 

La papelera funciona de manera similar a la papelera de reciclaje de Windows. Cuando borramos un objeto, éste pasa a la papelera. El icono de acceso directo a la papelera cambia a:  (quiere decir que ya no está vacía). Si hacemos clic en el icono veríamos el contenido de la papelera.

 

Cada objeto que se encuentra en la papelera tiene su botón de acción (). Haciendo clic en él, pueden aparecer las siguientes opciones (saldrán unas u otras en función del tipo de objeto):

  • OPEN: abre el contenido de la carpeta o del fichero

  • ACTUALIZAR: borrar los eventos de este objeto

  • HISTORIA: muestra la secuencia de eventos de este objeto

  • INFO: Ofrece información (detalles y derechos de acceso) sobre el objeto

  • CONTENIDO: Para carpetas (estándar, de grupo, de curso), indica el contenido de la carpeta

  • ENVIAR: Envía por correo electrónico el objeto a la dirección que se indique

  • COPIAR: copia el objeto

  • CORTAR: corta el objeto

  • DESTRUIR: borra definitivamente el objeto si la persona que lo destruye es su propietario (esta acción es IRREVERSIBLE). Si no es el propietario, entonces la opción DESTRUIR transfiere el objeto a la papelera del propietario (que lo puede borrar definitivamente -DESTRUIR- o lo puede recuperar, )

En el multimenú, además de las opciones de ACTUALIZAR, ENVIAR, , y (que se pueden seleccionar para más de un objeto a la vez si se seleccionan convenientemente), tenemos la opción que devuelve los objetos a sus localizaciones originales (donde fueron borrados), siempre y cuando esta localización siga estando disponible. Para recuperarlos y depositarlos en una localización diferente, se tienen que cortar () y pegar () en la localización deseada.

 

Hay que recordar que los objetos en un espacio de trabajo COMPARTIDO se destruyen en tres pasos. El sistema Synergeia permite deshacer los dos primeros pasos. El tercer paso sólo lo puede llevar a cabo el propietario del objeto (normalmente quien lo creó, excepto si se hizo un cambio de propietario a través de -CAMBIO DE PROPIETARIO-) y es irreversible:

  1. Un miembro de un espacio de trabajo ha BORRADO un objeto (objeto seleccionado y EDICIÓN -> BORRAR en la barra de menús o bien del multimenú). El sistema Synergeia mueve el objeto a la papelera de este miembro. El resto de miembros del espacio de trabajo ya NO podrán ver o acceder a este objeto, pero el miembro que ejecutó la acción de borrar (EDICIÓN -> BORRAR / ) pude recuperar fácilmente el objeto () desde su papelera.

  2. El miembro del espacio de trabajo destruye ( + DESTRUIR / selección + ) el objeto en su papelera. Si él era el propietario del objeto, lo ha borrado definitiva e irreversiblemente. Si él no era el propietario del objeto, entonces el sistema Synergeia transfiere el objeto a la papelera del propietario.

  3. El propietario puede decidir si recupera el objeto en su localización original () o si lo corta y lo pega en un lugar seguro. O si lo borra definitivamente ( + DESTRUIR / selección + ).

 

 

volver al inicio

 

 

G. Jiménez. 2005