corpus literari
Moliner, Empar
biografia
obra
documentació
links
obres en català

[index] [obres en català][obres en castellà][obres autors estrangers][links][articles][correu autora]

 

Biografia

Empar Moliner va néixer el 1966 a Santa Eulàlia de Ronçana. Ha estat actriu de teatre i cabaret, però es guanya la vida com a periodista. Actualment treballa en els serveis informatius de COM Ràdio i col.labora habitualment a les pàgines d'opinió del diari "El País" . Va debutar com a escriptora amb L'ensenyador de pisos que odiava els mims , una col.lecció de relats satírics i corrosius que obtingueren l'aplaudiment unànime de públic i crítica.

Obra

L'ensenyador de pisos que odiava els mims

L'ensenyador de pisos que odiava els mims són un seguit de relats ferotges, d'una capacitat satírica primerenca i esmolada. Empar Moliner parla d'ensenyadors de pisos que odien els mims, de parelles que volen muntar tallers d'expressió corporal, d'animadores sòcioculturals que pretenen lligar, flabliolistes de folklore peruà, nòmadas de la Vila Olímpica, pedagogues interessades en els pares d'alumnes, lectors de Carver, famílies emporrades, sexe a la carta, netejavidres seductors, noies que treballen al Centre de Control de Trànsilt i parelles que llencen pedres als llacs.

Documentació

Article publicat a “El País” el 25/02/01 per Sergi Pàmies


Una catalana en el barrio chinoCon todos ustedes, Empar Moliner. Así me gustaría presentarla, con énfasis de director de pista y un cañón de luz enfocando su mirada, que siempre parece dudar entre el pánico, la imprudencia y la valentía. Pero seamos serios. Oficialmente, Moliner tiene 34 años, cinco hermanos, nació en Santa Eulàlia de Ronçana y colgó los estudios en 3¼ de BUP. Extraoficialmente, se fue de casa a los 17 años y empezó a ejercer los oficios de mala muerte que le servirían para hacer más amena la biografía de la solapa de los libros que luego escribiría: L'ensenyador de pisos que odiava els mims (cuentos) y Feli, estheticienne, novela con la que ganó el premio Josep Pla (1999). Su biografía se corresponde con su curiosidad, que le ha sido muy útil no sólo para observar el mundo, sino también para intentar explicarlo. Haber sido hippy cuando tocaba ser punki, okupa, actriz, cabaretera, comodín en emisoras de radio, donde, por fin, le confiaron un programa de sábado-sabadete o refuerzo de la edición catalana de EL PAÍS o del EPS, la ha curtido casi tanto como ese viaje que, a mediados de los ochenta, hizo, durante más de un año, por Turquía. Viajó, aprendió las lenguas del país y, quizás porque apreció lo bien que trataban a una turista tan poco común como ella, ahora ha decidido vestirse de emigrante turca, alojarse en una pensión del barrio más heavy de Barcelona y comprobar que la hospitalidad no siempre es recíproca. En su reportaje, Moliner contiene su habitual facilidad para la irreverencia inteligente y se centra en relatar una sucesión de hechos de la vida de los inmigrantes. Unos hechos que dinamitan estadísticas, contradicen discursos, rebaten tópicos y falacias y dignifican la mejor cara del periodismo. A esta iniciativa camaleónica le buscarán parentescos: periodista con disfraz de gitana o alemán travestido de trabajador turco, y puede que alguien intuya ramalazos gonzo a lo Hunter S. Thompson o guiños a los artículos de Martin Amis sobre Estados Unidos. Pero, si me lo permiten, les recomiendo olvidarse de las etiquetas y disfrutar del, es un decir, espectáculo. Con todos ustedes, Empar Moliner.

Entrevista apareguda a "El Períodico de Catalunya" el 18/04/00; Patricia Castany

"S'ha acabat treballar per amor a l'art"

Empar Moliner, de verb lubrificant i premi encara calent (Josep Pla 2000), serà probablement una de les autores que per Sant Jordi despatxaran tants autògrafs com rialles. Amb currículum d'excabaretera i actriu reconvertida a periodista radiofònica, el seu segon llibre l'ha ajudat a pujar al top dels supervendes en català. També li ha regalat piropos d'alta volada i una excedència per entregar- se a la seva aguda prosa. I no li ha robat ni un gram de la reconfortant humilitat del qui acaba d'arribar al carrusel literari.
Empar Moliner, a la Casa del Llibre, al passeig de Gràcia.
--¿A què s'assembla escriure i sobreviure amb això?

--Es el més similar que hi ha a la felicitat. He descobert que no vull treballar, sinó tenir temps per estar a casa amb els rul.los posats i poder escriure.
--¿Es reconeix maruja ?
--Diguem que no sóc una dona gaire alliberada i tampoc sóc feminista.
--Abans remenava el cul per un escenari. Ara fa conferències. ¿Li imposa o la posa a cent?
--Les dues coses són gairebé el mateix, es tracta d'un públic reduït. L'estratègia és fixar-se de seguida en qui et riu les gràcies.
--¿Què eren per a vostè les lletres abans de guanyar un premi?
--No tinc estudis, i per això no vaig d'erudita. Però era una lectora compulsiva. De fet, vaig acabar amb el glamur dels Jocs Florals del meu poble (Santa Eulàlia de Ronçana) de tant guanyar-los fa anys.
--¿Què li sembla el festival promocional que acompanya Sant Jordi?
--M'encanta perquè estic molt a gust xerrant i xafardejant amb la gent. A més a més, és molt sensat fer negoci amb els llibres. S'ha d'aspirar a guanyar diners. Això de treballar per amor a l'art ja s'ha acabat.
--¿A qui li receptaria el seu Feli ?
--A dones sense complexos i a tota mena de gent amb sentit de l'humor.
--¿Les dones són tan dignes de broma com els homes?
--Són com els homes, amb molts vicis. Per mi el més divertit és veure les tonteries i ridiculeses que fem per aconseguir l'amor.
--¿L'humor li surt sol?
--No és tan fàcil, treballo molt perquè sembli natural. Tot el que faig a la vida em costa molt.

--¿Les dones són tan dignes de broma com els homes?
--Són com els homes, amb molts vicis. Per mi el més divertit és veure les tonteries i ridiculeses que fem per aconseguir l'amor.
--¿L'humor li surt sol?
--No és tan fàcil, treballo molt perquè sembli natural. Tot el que faig a la vida em costa molt.

 

Opinió de l'escriptor sobre Internet
[liter@tura.ct] ra.ca
els_meus_afers.ct
especial sant jordi, 23 d'abril del 2000

La meva relació amb Internet és molt semblant a la meva relació amb els homes: em sembla fascinant, imprescindible i útil, però no l'acabo d'enten-dre. Quan els primers sociòlegs I psicòlegs van advertir que Internet aïllava i aconseguia que deixessis de parlar amb els veïns, vaig córrer a connectar-m'hi. Internet m'agrada tant com la resta d'invents diabòlics del progrés: la tele, el cinema i els llibres. M'ho passo molt bé consultant les hemeroteques de diaris comercials que aquí només pots trobar als quioscos de la Rambla o de l'estació de Sants, però no al costat de casa teva. Qui sap si Internet facilitarà la feina dels escriptors amics de la família que ara ens torturen explicant-nos les hores que s'han passat "fent tasques de recerca". Sobretot valoro els xats en què amb l'exemple de la pueri-cultura, l'amor o el món de la dona s'han fet un tip de parlar de sexe.

Entrevista apareguda a Què leer el mes d’octubre, a cura d’Oscar López

Más vale que los progres de clase media que sobrepasan los 30 se vayan haciendo a la idea. este otoño van a sufrir ya que aparecerá en castellano el primer libro de relatos de Moliner: El vendedor de pisos que odiaba a los mimos. Hasta ahora solo se habían visto afectados los lectores catalanes, pero Destino ha decidido exportar el humor corrosivo de esta francotiradora.


“ Tengo un pasado. Hice de tigre para una cadena de bricolaje que se llamaba los tigres, y de Papá Noel en El Corte inglés.”


OL Preocupada por la ampliación de mercado?
EM No, al contrario, me hace mucha ilusión. Lo de darte a conocer en una lengua nueva está muy bien.
OL ¿Quién hará la traducción al final?
EM La haré yo. Habíamos probado con un traductor pero no me acabó de convencer.
OL ¿Podrás evitar la tentación de cambiar mucho el texto?
EM Ya he cambiado algunas cosas. Incluso el título seguramente será diferente. Todavía no lo tengo decidido. Pero como en castellano la palabra mimo tiene una polisemia especial, creo que eso le puede dar juego al título.
OL ¿Te planteas la posibilidad de escribir directamente en castellano?
EM No lo descarto. Yo colaboro regularmente en el diario El País y escribo en castellano. Sin embargo, los libros los escribo en catalán. No sé... a mí me va bien así.
OL Además de este libro de relatostienes publicada una novela, Feli esthéticienne, con la que ganaste el Premio Josep Pla de novela. De ambos libros se ha destacado tu peculiar estilo, en el que sobresale un humor y una ironía muy ácida.
EM Yo creo que hasta los cinco libros escritos no acabas de definir tu voz narrativa, a no ser que seas un crack como Martin Amis, que a los 24 años ya demostró con su primera novela que era un monstruo. Si no, vas escribiendo y vas aprendiendo. Si tuviera que definir mi primer libro diría que es un libro de relatos protagonizado por parejas más o menos de hecho que pintan las paredes de color amarillo y tienen un sofá azul en el comedor. Bueno, ahora probablemente las paredes ya serían blancas, que es lo que les gusta a los famosos bobos. Son parejas sin problemas económicos, que van a ver películas subtituladas porque no hacerlo sería un sacrilegio, y hacen fondues para los amigos en las que suelen preguntarse cómo les va en su vida de pareja.
OL ¿Tienes algún problema personal con los mimos?
EM No. Lo que pasa es que estuve varios años trabajando en la radio y cuando me aburría leía teletipos. Un día me di cuenta de que regularmente aparecían agresiones a mimos y payasos. Supongo que nos inquieta el hecho de que no hablen... no sé... y pensé que era la excusa perfecta para un libro.
OL En tu pasado profesional te has acercado mucho a ellos.
EM Es que yo también tengo un pasado. Hice de tigre para una cadena de bricolaje que se llama Los tigres y de Papá Noel en el Corte Inglés.
OL Eso tiene que ver con tu etapa de actriz.
EM De actriz en un grupo cutre, con el que hice de todo, incluso cabaret (suele comentar que en el número de strip-tease que hacían, ella no era la que se desnudaba, y que después de unos años lo dejó porque se cansó, ya que tenía que depilarse a menudo).
OL No sé si semejante pasado justifica que apuestes más por la comedia que por el melodrama.
EM Es que para mí el humor es una religión. Procuro que esté presente en todo lo que hago porque es una manera de no pensar en la muerte. Yo soy muy fan de Grouxo Marx y de Woody Allen. También de Dorothy Parker, todo un referente para mí. Creo que las escritoras de este país, como condición para publicar, deberían leerla, al igual que a Patricia Highsmith. Me molesta que los escritores critiquen sin problema a los hombres y en general las escritoras no suelan hacer lo mismo con las mujeres.
OL Algunas se te van a tirar a la yugular.
EM No lo creo. Hay muchas autoras inteligentes que son fans de estas dos escritoras.
OL Quizás se da este problema porque hoy en día publica cualquiera.
EM Algo tiene que ver. Ser escritor se ha puesto de moda y eso es una desgracia. Ahora todo el mundo quiere publicar aunque tenga que pasar por la dura prueba de escribir un libro. Claro que a veces no hace falta ni eso. Ahí está Ana Botella y su recopilación de cuentos clásicos.
OL ¿Siempre tuviste claro dedicarte a la literatura?
EM Siempre tuve claro que me gustaba leer. Yo soy escritora porque soy lectora. Aunque pueda parecer cursi, saber que John Irving o Martín Amis sacarán un libro en otoño es un buen motivo para seguir viviendo.
OL ¿Algunas otras pasiones?

EM Me encanta el cine y la tele (escribe sobre TV en El País, en la edición para Cataluña). Aunque los cursis digan que la televisión nos quita tiempo para leer, es mentira. Yo sospecho de los que dicen que nunca miran la tele. Me extraña.
OL Repasando tu dossier de prensa, uno descubre dos cosas: que das titulares sin parar y que las feministas radicales te deben tener ganas. OL Por ejemplo, leo: "Si eres tía, triunfas más. El de escritor debe ser el único oficio del mundo, junto al de prostituta, donde sucede esto". Otra: "Odio esos personajes femeninos que en la página 15 se desnudan y se duchan para sacarse de encima sus fantasmas interiores". Pasado el tiempo, ¿mantienes estas afirmaciones o las matizarías?
EM Estas afirmaciones me han traído algún que otro problema pero honestamente las sigo manteniendo. Como mujer no te va mejor en un supermercado o en una fábrica, pero sí en la literatura actual. Y lo de la página 15 va a misa. Creo que la literatura catalana debe ser una de las más higiénicas del mundo con tanta protagonista duchándose.
OL ¿Te sientes esclava de tu imagen y tus declaraciones?
EM No. Si es que yo en las entrevistas me pongo muy nerviosa. Me cuesta hablar en público. Por eso el humor me va muy bien, porque más que una arma es una armadura. No pretendo hacerme la graciosa, y es más, en ocasiones, hay quienes se deben ir de la entrevista pensando que soy muy aburrida.
OL Hay quien ha querido ver en ti la Lucía Etxebarría catalana, o incluso te ha relacionado con el fenómeno Bridget Jones. ¿Te molesta?
EM No. Yo respeto a Lucía y a Helen Fielding porque a fin de cuentas tienen mucho éxito. Pero con Lucía, a lo sumo me parezco en que las dos somos presumidas, que a las dos nos gusta la ropa. Pero por lo demás no veo ninguna semejanza. Menos gracia me hace la comparación con Bridget Jones, porque es un personaje que me cae fatal.
OL Ya que hablamos de otros escritores. ¿Tus pasiones lectoras por dónde pasan?
EM Además de las citadas, me encanta Salinger, los escritores británicos como Amis, Ishiguro, Vikram Seth... También Quim Monzó, Sergi Pàmies y Javier Marías. De este escritor me gusta lo mismo que me gusta de Amis, o de Eco: que son narradores con una cierta insolencia. Debe ser que me gustan mucho los chuletas, ¿no?
OL ¿Seguirás apostando por el feísmo?
EM Sí, sí, me gusta la parte fea de la vida, porque resulta cómica. No puedo evitar fijarme en ridiculeces como cuando en el cine uno de los dos amantes aprieta la sábana con la mano mientras hace el amor. Eso no lo hace nadie. Yo solo me limito a contarlo.
OL Aunque puedas dar la imagen de muy alocada, eres muy disciplinada en tu trabajo.
EM Ya me gustaría escribir por las noches como los malditos, pero yo ya tengo una edad. Un amigo me dio tres consejos para ser escritor y descubrí que yo seguía los dos primeros. El tercero me hizo sospechar. Son estos: tienes que vestirte antes de ponerte a escribir, no debes comprar el diario a primera hora de la mañana y no debes beber hasta el mediodía. En ese instante descubrí que era una escritora de lo más normal, con una vida bastante aburrida.
OL Una escritora devota del aeróbic.
EM ¡Uyy sí! Cada día hago step.
OL ¿Cómo?
EM Step. Estoy enganchada. Lo de subirme a esa escalera pequeña con la música sonando fuerte, me fascina. Es un deporte que inventaron para mí.
OL Antes de finalizar, ¿habrá pronto nuevo libro en catalán?
EM Ahora estoy con un libro de relatos protagonizados por gente rica e intelectuales a los que he conocido en los últimos tiempos. Como los anteriores, será muy sarcástico.
Pues que se vayan preparando.  

Links

 

[index] [obres en català][obres en castellà][obres autors estrangers][links][articles][correu]