. 
L'Àrea de Religió Catòlica

 

L'àrea de Religió Catòlica és una àrea de coneixement que han d'oferir tots els centres públics i que els pares o els alumnes poden escollir lliurement.

Es tracta d'una àrea que pretén transmetre als alumnes uns coneixements sobre el fet religiós en general i sobre el cristianisme en particular, tot contribuint a la formació integral de la persona. Tots aquests coneixements són molt importants per a comprendre la nostra història i el nostre present, profundament conformats per les creences, costums, ritus, manifestacions artístiques, festes, valors i formes i estils de vida impregnats de cristianisme.

Aquest ensenyament, pel fet de realitzar-se en l'àmbit escolar, s'adreça a tothom sense distinció, donat que els coneixements que transmet són útils per a tots, siguin quines siguin les seves creences o les seves conviccions.

Però... per què la religió a l'escola?

 

I tot això mitjançant una pedagogia moderna que incorpora mitjans àudiovisuals i les noves tecnologies com Internet i programari educatiu informàtic.

 

Mapa de l'ensenyament escolar de la religió a Europa

 

Reflexions des de la filosofia (Vatimmo)

á

Situa (sense clicar) el cursor damunt de les imatges per veure els objectius de l'àrea:
Transmetre el sentit de les nostres festes i tradicions, d'origen bàsicament cristià. Assolir un coneixement suficient de la bíblia i de la seva influència en el món de la cultura i de l'art.
Comprendre la figura de Jesucrist en el seu context històric i la seva repercussió en la història. Fer possible la interpretació d'esdeveniments històrics del passat i del present marcats per clars factors religiosos.

Conèixer els valors i les creences de les grans religions del món, cada cop més presents a casa nostra degut al fenomen de la immigració.

Transmetre i activar els valors de la solidaritat, la generositat, el servei, el pluralisme, la convivència, el respecte, la justícia, la transcendència...
 
Com ? inscriure's
 

 

                                                                                                                 

 

 

 

 

.

                                                                                                                 

 

   Com inscriure's

 
 

Per cursar els ensenyaments de l'àrea de Religió, cal marcar la casella de Religió Catòlica que figura en l'imprès de preinscripció o de matriculació en començar el primer cicle (1r curs d'ESO) o el segon cicle (3r curs d'ESO). L'opció es pot canviar en canviar de cicle:

En el cas de 1r d'ESO, els alumnes que no cursin l'àrea de Religió cursaran unes activitats complementàries sobre coneixement del medi social que inclouen també coneixements sobre les religions.

 

 ã                 

á

 

 

 

 

 

Però... per què la religió a l'escola?

 

Transcripció de l'article de Joan Miquel Corbí de l'11/4/2002

 

Las escuelas públicas francesas incluirán la religión dentro de las materias existentes

Un informe del filósofo Régis Debray, excolaborador de Fidel Castro, asegura que el mundo "es incomprensible si no se sitúan las religiones"

Joan Miquel Corbí, 11/4/2002

   El ministro francés de Educación, el socialista Jack Lang, introducirá en la enseñanza pública la religión no como una asignatura nueva, sino dentro de las materias que ya existen. La medida se basa en un informe que acaba de presentar al gobierno el filósofo Régis Debray, curiosamente un ex colaborador de la revolución cubana y amigo durante muchos años de Ernesto Che Guevara y Fidel Castro. En el documento, de 35 páginas, Debray asegura que "el conocimiento del hecho religioso es hoy una condición para la libertad de conciencia" y subraya la necesidad de una "formación seria" del profesorado para transmitir conocimientos sobre religión dentro de algunas materias como la filosofia, la historia, las artes plásticas y la música (...)

   "No hay zonas prohibidas para un laico. El estudio del hecho religioso no es más que la prolongación de las enseñanzas fundamentales. Es un medio como cualquier otro de volver a estos conocimientos... La geografía del mundo contemporáneo es incomprensible sin situar las religiones en el espacio". Así se expresaba Régis Debray, en un intento de tranquilizar también a las tendencias más laicistas, durante el acto de presentación del informe encargado por el gobierno de Lionel Jospin a finales del año 2001. El encargo llegó precisamente cuando el filósofo acababa de publicar el libro Dios, un itinerario, un ensayo sorprendente para muchos teniendo en cuenta los antecedentes marxistas del autor.

   Por su parte, Jack Lang había planteado ya la conveniencia de introducir o aumentar la enseñanza del hecho religioso después de los atentados del 11 de septiembre (...) El informe de Régis Debray asegura que la mayoría de estudiantes tiene una incultura total sobre el hecho religioso, con la única excepción de los niños musulmanes, una realidad nada lógica ni coherente. En esta línea, el trabajo concluye que acabar con este desconocimiento permitirá, entre otras cosas, combatir el peligro de conversión del mismo hecho religioso en una semilla de sectas o fanatismos. Evidentemente, algo falla cuando en un Estado, por muy laico que sea, saben más de religión los cuatro millones de musulmanes (7% de la población de Francia) o los 600.000 judíos (1%) que los 46 millones de católicos (80%).

"El laicismo de la inteligencia"

   El ministro francés de Educación, Jack Lang, considera que "ha llegado el momento de pasar del laicismo de la no competencia -aquello que es religioso no nos afecta- al de la inteligencia -nuestra obligación es comprenderlo-". En este sentido, dice que "sin intervenir en el dominio privado de las creencias, por razones históricas y culturales la escuela tiene que estar atenta a la aparición de las grandes religiones monoteístas -judaísmo, cristianismo e Islam-, así como a los movimientos de contestación que generan y a los dos grandes libros que son la Biblia y el Corán".

   Como destaca el libro Dios, un itinerario, "una escuela auténtica y serenamente laica tiene que transmitir conocimientos sobre las creencias y ritos y suministrar a todos los alumnos una cultura abierta sobre el hecho religioso". Y es que quizás en Francia los responsables políticos se empiezan a dar cuenta de que, en la línea del estudio de Debray, la auténtica laicidad no es el combate contra las religiones.

 

 

ã                 

á