VENIMOS DEL NORTE VENIMOS DEL SUR

CATALUÑA

 

PAN CON TOMATE

(COCINA CATALANA)

 

El pan con tomate está riquísimo en cualquier situación. Acompaña tortillas, embutidos, jamón, anchoas, queso, aceitunas...

Es muy sencillo pero tiene sus truquitos: hay que hacerlo justo antes de comerlo, el pan es mejor que sea del día anterior, las rebanadas de pan no han de ser muy gruesas (unos 2 ó 3 cm) y pan, tomate y aceite han de ser de buena calidad.

 

Ingredientes:

- rebanadas de pan

- tomates maduros

- aceite de oliva

- sal

 

Preparación:

  • Se lavan los tomates y se cortan por la mitad
  • Se frota la mitad del tomate sobre la rebanada de pan, extendiendo bien
  • Se aliña la rebanada de pan con aceite de oliva
  • Se añade sal

NOTAS: previamente el pan se puede tostar y/o frotar con un diente de ajo

 

 

Mª Jesús llegó a Cataluña, con sus padres, desde Extremadura.

Además de la receta del pan con tomate ha seleccionado el siguiente menú: " caracoles a la "llauna" " arroz negro", "mar y montaña" y "crema catalana". Como bebida vino del Priorat y cava catalán.

 

 

EJERCICIO 1: Busca las recetas (o información) de alguno de los elementos del menú. Incluye imágenes.

EJERCICIO 2: Busca información y explica el significado de cada una de las palabras catalanas siguientes: escudella, calçotada, salvitxada, alioli, romesco y cava.

 

© MCAV