Practica nº________________Fecha_____________

 

Organismos unicelulares: Bacterias

 

Objetivo

 

         Observar distintos tipos de bacterias y compararlos con otras células ya vistas anteriormente

 

Material de trabajo            Material de estudio

 

Microscopio                             Bacterias del yogur

Soporte de tinciones                 Bacterias del sarro dentario

Portaobjetos

Cubreobjetos

Mechero de gas o de alcohol

Cuentagotas

Aguja enmangada

Palillos

Azul de metileno

Glicerina

Agua destilada

Aceite de inmersión

Xilol

Papel de seda

Papel de filtro

 

I . Observación de bacterias de Yogur

         (Streptococcus lacti y Lactobacilus bulgaris)

 

Método

 

  1. Tomar con cuentagotas una pequeña canidad de líquido que queda depositado en la superficie del yogur y depositarla sobre el portaobjetos.
  2. Fijar la preparación pasándola 3-4 veces por encima de la llama de un mechero, cogiendo el portaobjetos por los bordes de uno de los extremos. Hay que procurar que la temperatura no sea excesiva; para ello se pasa la preparación por la llama e, inmediatamente, se posa el portaobjetos sobre el dorso de la mano (nunca debe quemar al ponerlo en contacto con la piel).
  3. Cubrir la preparación con alcohol y dejar actuar durante unos segundos, para que disuelva la grasa del yogur. Transcurridos éstos, escurrir el exceso de alcohol y dejar secar al aire.
  4. Apoyar el portaobjetos sobre el soporte de tinciones y añadir unas gotas de azul de metileno.
  5. Dejar actuar el colorante durante 5 minutos y lavar con agua destilada. Dejar secar al aire.
  6. añadir una gota de glicerina y colocar el cubreobjetos.
  7. Observar al microscopio con los objetivos más grandes.

 

Cuestiones y observaciones

 

  1. Dibujar lo observado, anotando el número de aumentos. Señalar cuáles son los estreptococos y cuales los bacilos.

 

Observación realizada a 1500x

 

 

  1. ¿Qué papel desempeña cada una de estas bacterias en la formación del yogur a partir de la leche?

 Tanto Lactobacillus bulgaris como Streptococcus thermophilus realizan la fermentación del ácido láctico. Transforman los azúcares presentes en la leche (lactosa formada por glucosa y galactosa) en ácido láctico. Se trata de un proceso anaeróbico que confiere acidez al yogur.

 

  1. ¿Qué otros procesos conoces en  que se empleen bacterias para la elaboración de algún producto alimenticio?
Proceso Organismo Papel en proceso molécula original Producto final
Fabricación de la cerveza Saccharomyces cerevisidae (levadura) Fermentación alcohólica y carbonatación Glucosa i/o fructosa Etanol +CO2
F. del pan S. cerevisidae Fermentación y carbonatación Azucar Co2
F. del vinagre Bacterias del ácido acético Oxidación aerobios estrictos Alcohol (etanol) Acido acético

 

II. Observación de bacterias del sarro dentario

 

Método

 

  1. Limpiar un portaobjetos y depositar en el centro una gota de agua.
  2. Extraer una muestra del sarro dentario, raspando con un palillo entre los dientes.
  3. Diluir esta muestra en la gota de agua, dispersándola bien con el palillo, y realizar una extensión o frotis.
  4. Fijar a la llama del mechero, del mismo modo que en el experimento anterior.
  5. Teñir con azul de metileno durante 15 minutos y lavar con agua una vez transcurrido el tiempo.
  6. Añadir una gota de glicerina, colocar el cubreobjetos y observar al microscopio.

 

Cuestiones y observaciones

 

  1. Dibuja lo observado anotando el número de aumentos. Señalar los cocos, bacilos y espirilos que se hayan observado.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. ¿Cuáles son las distintas formas y asociaciones que pueden presentar las bacterias? Explícalas y haz un dibujo esquemático de cada una de ellas.

 

 

Estreptococos
Estafilococos
Sarcinas

 

  1. Enumera las diferencias entre las bacterias y otros tipos de células.

 

Características Procariotas Eucariotas
Tamaño de 0,5 micras a 2 micras de 2 a 200 micras
membrana nuclear sin membrana. No hacen mitosis Con membrana. Hacen mitosis
Orgánulos Ribosomas y mesosomas Ribosomas, mitocondrias, vacuolas, etc sin mesosomas
ADN Una molécula. Sin cromosomas De una a varias moléculas. Forman cromosomas
Movimiento Flagelos de estructura simple Cilios y flagelos de estructura compleja
Pared celular Delgada y de peptidoglicano Sólo la presentan los vegetales (celulosa), los hongos (quitina)