El decálogo de la seguridad
alimentaria |
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Exija información, seguridad e higiene
en los alimentos y envasados.
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Compre productos etiquetados: la etiqueta es una
garantía de seguridad.
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No adquiera productos que hayan rebasado su fecha
de caducidad o de consumo preferente.
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Compre aquellos alimentos en los que le garanticen
identificación y control desde su origen.
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Al comprar productos congelados asegúrese
de que no se ha roto la cadena del frío.
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Evite las contaminaciones: proteja los alimentos
con papel de uso alimentario. Es imprescindible separar los crudos de los
cocinados.
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Los aditivos alimentarios autorizados por la UE
cumplen los requisitos de seguridad para un uso y consumo
determinados.
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Los organismos modificados genéticamente,
identificados y etiquetados según la legislación están
autorizados por la UE.
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No se deje llevar por las alegaciones
terapéuticas, preventivas o curativas de algunas marcas. Sólo
son reclamos publicitarios.
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Compre en establecimientos que le garanticen una
correcta manipulación de los alimentos, en preparación y
conservación.
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A primeros de noviembre de 1998, la Unión Europea acaba de lanzó
este decálogo de recomendaciones a fin de orientar sobre seguridad
alimentaria. Estas orientaciones constituyen el núcleo de una
campaña financiada por la UE, que tiene como lema Infórmate
y exige. La campaña va dirigida especialmente a los chicos de
entre 12 y 16 años que empiezan a consumir. Supone el debut del Consorcio
para la Seguridad Alimentaria, que reúne a industriales y organizaciones
de consumidores.
El consorcio está integrado por las siguientes organizaciones:
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Federación Española de Industrias de la Alimentación
(FIAB)
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Unión de Consumidores de España (UCE)
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Organización de Consumidores y Usuarios (OCU)
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Confederación Española de Asociaciones de Amas de Casa,
Consumidores y Usuarios (CEACCU)
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Federación Unión Cívica Nacional de Consumidores y Amas
de Hogar de España (UNAE).