Artturi Virtanen
Idioma: Català
Idioma: Español
Language: English

Artturi Virtanen fue un bioquímico conocido por sus estudios sobre las fermentaciones y por su aplicación a la nutrición humana y animal, siendo considerado un precursor de la moderna biotecnología.

Artturi Ilmari Virtanen nació en Helsinki (Finlandia) el 15 de enero de 1895. Estudió Química, Física y Biología en la Universidad de Helsinki y, posteriormente, amplió estudios en Suiza, Alemania y Suecia. En 1921, volvióa su ciudad natal y empezó sus investigaciones en Bioquímica.

Virtanen estudió aspectos de la fermentación de la glucosa, diversas fermentaciones bacterianas y la fijación de nitrógeno que se realiza en las raíces de las leguminosas. Virtanen estudió también el efecto del pH y de la temperatura en estas fermentaciones y ello le llevó a desarrollar su método (método AIV) de conservación de los forrages, de enorme importancia en las regiones de inviernos largos y duros. El método AIV consiste simplemente en añadir ácido al forrage hasta bajar el pH a aproximadamente 4, de manera que se impiden la mayoría de las fermentaciones bacterianas y se conservan los carotenos. Se ha demostrado experimentalmente que las vacas alimentadas con este tipo de forrage producen leche indistinguible, tanto en sabor como en contenido vitamínico, de la producida por vacas alimentadas con forrage fresco. Por este motivo, Virtanen recibió el premio Nobel de Química el año 1945.

Artturi Virtanen murió en 1973.

 

Más información: