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Un estudio idenfica los principales factores de riesgo de la anorexia y la bulimia

Un equipo de investigadores de la Universidad de Navarra ha identificado los principales factores de riesgo de la anorexia nerviosa, la bulimia y otros trastornos de la conducta alimentaria.

El resultado del trabajo, dirigido por los doctores Miguel Ángel Martínez (director de la Unidad de Epidemiología y Salud Pública) y Salvador Cervera (director del departamento de Psiquiatría de la Clínica Universitaria), ha sido publicado en el último número de la revista Pediatrics de la Academia Americana de Pediatría.

Según este estudio, la edad, los hábitos alimentarios, el consumo de determinados medios de comunicación y el estado civil de los padres son factores que influyen en la aparición de estos trastornos. El trabajo fue llevado a cabo en Navarra con una muestra representativa de 2.862 chicas de entre 12 y 21 años.

Factores de riesgo

Los principales factores de riesgo identificados fueron una edad más joven, el hábito de comer en solitario (que multiplicaba el riesgo por tres veces); un mayor uso de determinados medios de comunicación como revistas juveniles centradas en contenidos de moda, belleza, cotilleos (que multiplicaba el riesgo por dos),

El estudia afirma que el estado civil de los padres también es importante, ya que una situación diferente a la del matrimonio (divorciados, separados, viudos) también dobla el riesgo de anorexia, bulimia o síndromes parciales de estos trastornos.

Según el doctor Martínez, "estos resultados suponen una de las primeras aproximaciones metodológicamente más rigurosas realizadas hasta la fecha para determinar las causas de la anorexia y la bulimia".

Comer en solitario

Las conclusiones de la investigación, a su juicio, "apoyan fuertemente la hipótesis de que la génesis de estas enfermedades está fuertemente condicionada por el ambiente familiar y sociocultural en el que se desenvuelve la vida de las adolescentes".

El profesor ha destacado que, "además de la importancia de revisar los contenidos de los medios de comunicación dirigidos a chicas jóvenes y de la necesidad de fomentar una buena relación entre los padres, una conclusión clara es que el hábito de comer en solitario debe ser evitado entre las adolescentes".

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