TORNAR

Versión en Castellano

LA BIENNAL MÉS PETITA

Mario Flecha. Organizador de la Biennal de Jafre

The Jafre project és l’entitat organitzadora de la II Biennal de Jafre que es durà a terme durant els propers 6 i 7 d’agost de 2005. Carolina Grau i Mario Flecha s’encarregaran de seleccionar els treballs dels artistes plàstics i el compositor argentí Daniel Teruggi serà l’encarregat d’organitzar el concert de música electroacústica.
La primera edició de la Biennal de Jafre, que es va celebrar l’any 2003, va comptar amb la participació d’artistes catalans, europeus i americans com Francis Alys, Jorge Macchi o Santiago Sierra, i va suposar tal èxit que el comissari del Museu Dalí de Pittsburg (EEUU), William Jeffet, va escriure en la revista Atlántica que " la importancia de la Bienal de Jafre se debía a la creación de una original estructura organizativa de tales eventos" i també va assenyalar que " a veces lo pequeño es mejor que algo grande, y este verano la Bienal de Jafre era el lugar para ir, no la Bienal de Venecia".

El projecte inicial es basà a explorar les diferents opcions buscant el desenvolupament d’espais no convencionals i adaptar-los a les necessitats de les noves tendències i disciplines plàstiques sense les restriccions econòmiques i espacials dels centres urbans. D’aquesta manera es pretén l’allunyament del tradicional "cubo blanco" de les seves institucions, museus i galeries.
Anomenar al nostre esdeveniment Biennal és una manera irònica d’apropiar-nos d’un nom que si bé és indicatiu del temps que passa entre festivals, en termes de les arts plàstiques el seu significat és l’exhibició dels millors artistes internacionals. Les Biennals internacionals com les de Venècia o Sao Paulo tenen com a objectiu principal presentar la cultura del país que les acull a més de mostrar el seu poder econòmic. Sense aquestes necessitats, la II Biennal de Jafre, tot i ser la més petita del panorama internacional, compta amb la participació d’artistes d’arreu del mon. Amb una durada de dos dies i sense fons econòmics, és un festival d’Accions, Instal·lacions i Vídeos.

   


Francis Alys. Hombre negro sentado debajo de un vaso de agua

En aquesta edició hi participaran artistes com Muntadas -que representa a Espanya en la 51 Bienal de Venecia-, Ángela de la Cruz –artista espanyola que viu a Londres el treball de la qual consisteix en la deconstrucció de la pintura- i Yamandú Canosa –que realitzarà una instal·lació a la riba del riu Ter-; a més hi haurà intervencions en el poble de l’artista catalana Eulàlia Valldosera. La presència internacional estarà representada per l’artista cubana Glenda León –que utilitzarà els textos de la seva sèrie d’assaigs d’una sola línia-, així com per l’escultor britànic Richard Wentworth –amb una intervenció específica pel poble de Jafre- i els artistes argentins Tamara Stuby i Esteban Álvarez que mostraran les seves escultures. Yara El Sharbini presentarà un projecte interactiu d’internet, comissionat per Mute, on s’analitza el llenguatge utilitzat per George Bush. L’artista portuguès Andrés Guedes farà una acció a la plaça Major de Jafre i Olivia Plender actuarà en la seva performance "El espíritu de la magia".
La vídeocreació vindrà recolzada per artistes com Mabel Palacín –presentarà el seu Un/balance, en el qual tres grups de personatges assagen una estranya xarxa de connexions-, i el duet d’artistes de Montenegro Jelena Tomasevic & Natalija Vujosevic, –que mostraran un vídeo on se les veu conversant mentre viatgen en un automòbil-. Els artistes turcs Sener Ozmen & Erkan Ozgen projectaran un vídeo quixotesc sobre com arribar a la Tate Modern i el britànic Will Roberts emfatitzarà amb la seva projecció sobre "lo absurdo de nuestros juegos".
Pel que fa referència a la música, el compositor mexicà de música contemporània Javier Álvarez –l’última obra del qual fou presentada durant la Feria Arco 2005-, estrenarà una composició electroacústica especialment creada per a la Biennal de Jafre.
Una altra de les activitats de The Jafre project és alternar la Biennal amb la publicació El Bastón Blanco, revista de textos creatius d’artistes i crítics.

Tothom està convidat a participar en aquest festival de les Arts al Baix Empordà.

Temes relacionats : 

- Màrio Flecha publica des de Jafre la nova revista " BASTÓN BLANCO "

- Màrio Flecha projecta dos curtmetratges de l'artista croata Breda Breban

LA BIENAL MAS PEQUEÑA

The Jafre Project es la entidad organizadora de la II Bienal de Jafre, que se realizará el 6 y 7 de agosto de 2005 en el pueblo medieval de Jafre a orillas del río Ter en la comarca de Girona. Los curators Carolina Grau y Mario Flecha seleccionarán los trabajos de los artistas plásticos y el compositor argentino Daniel Teruggi será el encargado de organizar el concierto de música electroacústica.

La primera edición de la Bienal de Jafre, que tuvo lugar en el 2003, atrajo la participación de artistas catalanes, europeos y americanos como Francis Alys, Jorge Macchi o Santiago Sierra, y supuso tal éxito que el comisario del Museo Dalí en Pittsburg (EEUU), William Jeffett, describió en la revista Atlántica que "la importancia de la Bienal de Jafre se debla a la creación de una original estructura organizativa de tales eventos" y señaló también que "a veces lo pequeño es mejor que algo grande, y este verano la Bienal de Jafre era el lugar para ir, no la Bienal de Venecia".

El proyecto inicial se basó en explorar las distintas opciones en pos del desarrollo de espacios no convencionales y adaptarlos a las necesidades de las nuevas tendencias y disciplinas plásticas sin las restricciones económicas y espaciales de los centros urbanos. De este modo se pretende el alejamiento del tradicional cubo blanco de sus instituciones, museos y galerías.

Llamar a nuestro evento Bienal es una manera irónica de apropiamos de un nombre que si bien es sólo indicativo del tiempo que transcurre entre festivales, en términos de las anes plásticas su significado es la exhibición de los mejores artistas internacionales. Las Bienales internacionales como la de Venecia o Sao Paulo tienen como objetivo principal presentar la cultura del pais que las hospeda a la vez que mostrar el poderío económico de los mismos. Sin tales necesidades, la 11 Bienal de Jafre, a pesar de ser la más pequeña del panorama internacional, cuenta con la participación de artistas de todo el mundo. Con una duración de dos días y sin fondos económicos, es un festival de Acciones, Instalaciones y Videos.

En esta edición participarán artistas como Muntadas -que representa a España en la 51 Bienal de Venecia-, Angela de la Cruz -artista española que vive en Londres y cuyo trabajo consiste en la deconstrucción de la pintura- y Yamandú Canosa que realizará una instalación a orillas del Río Ter-; además habrán también intervenciones en el pueblo de la artista catalana Eulália Valldosera. La presencia internacional estará representada por la artista cubana Glenda Leon -quien utilizará los textos de su serie de ensayos de una sola línea-, así como por el escultor británico Ríchard Wentworth -con una intervención específicamente para el pueblo de Jafre- y los artistas argentinos Tamara Stuby y Esteban Alvarez mostrarán también sus esculturas. Yara El Sharbini presentará un proyecto interactivo de Internet, comisionado por Mute, donde se analiza el lenguaje utilizado por George Bush, el artista portugués Andres Guedes hará una acción en la Plaza Mayor de Jafre del Ter y Olivia Plender actuará en su performance El espíritu de la magia.

La videocreacíón vendrá respaldada por artistas como Mabel Palacín -presentará su Un/balance, en el que tres grupos de personajes ensayan una extraña red de conexiones-, y el dueto de artístas de Montenegro lelena Tomasevic & Natalija Vujosevic -que mostrarán un video donde se las ve conversando mientras viajan en un automóvil-o Los artistas turcos Sener azmen & Erkan azgen proyectarán un video quijotesco sobre cómo llegar a la Tate Modern y el británico Will Roberts enfatizará con su proyección sobre "lo absurdo de nuestros juegos".

En cuanto a la música, el compositor mexicano de música contemporánea Javier Aivarez -cuya última obra fue presentada durante la Feria de Arco 2005-, estrenará una composición electroacústica especialmente creada para la Bienal de Jafre.

Otra de las actividades de The Jafre Project es alternar la bienal con la publicación El Bastón Blanco, revista de textos creativos de artistas y críticos.

Todos están invitados a participar de este Festival de las Artes en el Baix Emporda

Temas relacionados : 

- Màrio Flecha publica des de Jafre la nueva revista " BASTÓN BLANCO "

- Màrio Flecha proyecta dos cortometrages de la artista croata Breda Breban

PRINCIPAL