Exemple 1:
SPANISH TASTER
Exemple 2:
TRADICIONES CATALANAS
Exemple 3:
BARCELONA
Exemple 4:
CONVERSES

TRADICIONES CATALANAS


INTRODUCCIÓN
Situación de Cataluña. Noreste de la Peninsula Ibérica. Superficie aproximada de 32000km2. Seis millones de habitantes. Comunidad dentro de España, con una institución de gobierno propia, la Generalitat de Cataluña.  

 


 

Barcelona es la capital de Cataluña y una de las grandes ciudades del Mediterráneo y, con su área metropolitana, concentra prácticamente la mitad de la población. Tiene 4 provincias y 41 comarcas. Gran parte de la población se concentra en Barcelona -ciudad cosmopolita, gran centro comercial, cultural y de servicios, y destino turístico de primer orden- y en su área metropolitana (que suman prácticamente la mitad de los habitantes del país). Sin embargo, hay otras ciudades importantes, con tradición histórica y patrimonio monumental, que en los últimos decenios han sufrido un crecimiento económico y demográfico notable: Girona, Tarragona, Lleida, Tortosa, Vic, Manresa, Reus, Figueres, Sabadell, Terrassa e Igualada, entre otras. La implantación de nuevas universidades fuera de Barcelona ha contribuido al desarrollo y al prestigio de algunas de estas ciudades. Las zonas del interior y montañosas, de carácter rural, presentan una demografía mucho más baja y un proceso de despoblación en beneficio de las grandes ciudades que se ha podido detener, en parte, gracias a las nuevas redes de comunicación y al incremento del agroturismo y de los deportes de montaña y de aventura experimentado en los últimos tiempos.

El catalán como lengua propia. De conformidad con el Estatuto de autonomía el catalán es lengua oficial en Cataluña y también lo es el castellano.El catalán, lengua románica, es la lengua originaria y propia de Cataluña. Entre los siglos X y XI la lengua catalana ya estaba formada distinguiéndose claramente del latín, del que procedía. Se conservan textos catalanes jurídicos, económicos, religiosos e históricos del siglo XII, científico-filosóficos y literarios de los soberanos catalanes, de los tribunales, de los documentos jurídicos y de la comunicación administrativa. A partir de la derrota catalana en la Guerra de Sucesión (1714), el catalán ha sufrido varias etapas de prohibición e incluso de represión.

Mapa territorial de la lengua catalana.
La lengua catalana, en sus variantes, es hablada en territorios que suman diez millones de habitantes. Es lengua oficial en el Estado de Andorra y en las comunidades autónomas de Cataluña, País Valenciano e Islas Baleares. Se habla también en una porción del territorio de la Comunidad Aragonesa, en el departamento de los Pirineos Orientales de Francia y en la población de Alguer (Cerdeña).


TRADICIONES

Festes majors. Cataluña tiene una gran riqueza de costumbres y tradiciones, y las fiestas del calendario litúrgico o las fiestas locales llenan de animación las plazas y calles a lo largo del año. Estas fiestas tienen un carácter muy lúdico y cultural con cercaviles, gegants i nans, correfocs, ferias, conciertos, espectáculos y bailes tradicionales. También se preparan comidas abundantes donde se acostumbra a reunir toda la familia. En definitiva, la festa major es la gran fiesta de cada población. Un ejemplo muy claro es La Mercè, la fiesta mayor de Barcelona, que tiene lugar la última semana de septiembre de cada año.

 

La Castanyada. Se celebra la víspera de Todos los Santos (la noche del 31 de octubre). Hace años existía la figura de la Castanyera. Actualmente venden castañas jóvenes estudiantes que necesitan financiarse el viaje de fin de carrera, por ejemplo. Las castañas se venden tostadas y calientes envueltas en papel de periódico.

 

Carnestoltes. Es una palabra que deriva del latin carnis cualis, es decir, carnes privadas. Se trata de una clara alusión a la prohibición de comer carne durante los cuarenta días de Cuaresma. De marcadas raíces paganas, la fiesta es una evolución directa de los saturnales romanas (en honor a Saturno) que celebraban el final el invierno (solsticio de invierno) y el renacimiento de la naturaleza en primavera. El Carnaval significa, pues, tres días de diversión pública y disfraces que satirizan la vida cotidiana y la autoridad en un intento in extremis de gozar de los sentidos.

Sant Jordi. Patrón de Cataluña. Cada 23 de abril las calles se llenan de flores y de libros. Pocos días después, el 27 de abril, se honra a la patrona de Cataluña: la Mare de Déu de Montserrat.
El nombre de Jordi es una palabra griega que quiere decir el que trabaja la tierra, labrador o campesino. Sant Jordi, caballero y mártir es el héroe de una gran gesta caballeresca, que los catalanes situan en los alrededores de la población de Montblanc. Dicen que un monstruo feroz y temible atemorizaba los alrededores de Montblanc. La gente pensó darle una víctima cada día para que se entretuviera y hacían un sorteo diario para determinar quién sería la presa. Un día la suerte hizo que fuera la hija del rey la destinada a ser presa del monstruo. Entonces apareció Sant Jordi, el cual había venido expresamente para combatirlo. El rey  quiso casar a su hija con el caballero, pero Sant Jordi contestó que no la merecía; dijo que tuvo una revelación divina sobre la necesidad urgente de ir a combatir al dragón feroz y así lo hizo con la protección divina. Entonces desapareció misteriosamente tal y como había aparecido.
La misma fecha coincide con el dia del llibre que conmemora la muerte de Miguel de Cervantes y pretende potenciar y dar difusión a una de las herramientas más  importantes del desarrollo del hombre.

La Diada. L’Onze de Setembre Catalunya conmemora la derrota infligida por las tropas españolas de Felipe V de Borbón el año 1714. Catalunya, que hasta entonces había sido una nación soberana, perdió las libertades nacionales, las leyes propias del país y sufrió la prohibición de la lengua y la cultura catalanas.

Tras años de oscuridad, en 1932, en el marco de la II República Española, Catalunya adquirió un Estatuto de autonomía que recuperaba una parte de sus libertades nacionales. Pero después de la Guerra Civil, la dictadura del general Franco comportó la represión más dura que jamás haya sufrido Catalunya, hasta tal punto que podemos hablar de un intento de genocidio cultural, con miles de fusilados y represaliados. Entre ellos se encuentra hasta el presidente del Gobierno de Catalunya, Lluís Companys, que fue fusilado.

En 1979 fue aprobado un nuevo Estatuto de autonomía de Catalunya, con el cual se dotó al país de unas instituciones y de un gobierno propio. Cada 11 de septiembre muchos catalanes y catalanas seguimos manifestándonos por las calles para reclamar el reconocimiento de nuestros derechos nacionales y más autogobierno. Queremos compartir esta reivindicación con todas las personas que viven en Catalunya, vengan de donde vengan.

 

La Revetlla de Sant Joan. La vígília del 23 de junio, la noche más corta del año, coincidiendo con el solsticio de verano, comienza la verbena de San Juan. Es la época en que el sol está en su posición más alta, y por todas partes queman las hogueras que, según dicen, alejan demonios, enfermedades y desgracias, y se escuchan cohetes mientras se come coca y se bebe cava.

 

 

 

 

Las fiestas de Navidades (Nadal, Sant Esteve, Cap d’Any, Nit de Reis), de cariz especialmente familiar, son muy celebradas en nuestro país, como también lo son, en primavera, la Semana Santa, con la representación de las "pasiones" y la Pascua.

   

 

 

Castellers. Levantamiento de castillos humanos, costumbre originaria del Camp de Tarragona que se ha ido extendiendo a otros rincones del país. Las 'colles de castellers' rivalizan para formar los castillos de mejor estructura y mayor alzada, de hasta nueve pisos, que se coronan con el 'enxaneta', un niño que, encaramado arriba de todo, levanta el brazo mientras suena la chirimía.

 

 

 

 

 

Ball de bastons. Aunque el origen de este baile no es del todo claro, la teoría más aceptada es la que dice que antiguamente los soldados en tiempo de paz con el fin de entrenarse en el manejo de las espadas organizaban dos bandos y se enfrentaban con los bastones. Los bastones están hechos con encina seca y sus medidas son de 40-50 cm de longitud y 5 cm de anchura. El sonido es muy importante en el baile de bastones (los golpes del bastón, los golpes contra el suelo, la música que acompaña e incluso los gritos de los que bailan). Actualmente se baila por hombres y también por mujeres.

Diables.Un Correfoc es:”Juego de calle en el que la multitud corre para esquivar los fuegos de artificio de dragones, de diablos y de otros personajes fantásticos”. ”Los "correfocs" se caracterizan por ser la unión de los seres malignos o diabólicos y las personas normales que asisten al espectáculo. Los diablos son los seres enviados por Satanás para hacer caer a los seres humanos en los pecados más indignos y peligrosos. La indumentaria de los diablos suele variar de una "colla" a otra, pero suelen ser vestidos de saco andrajosos, con una capucha y dos cuernos. Cada diablo lleva una maza. Las mazas son simples bastones con un hierro en la punta por donde se coloca normalmente la carretilla, pasando el hierro por el soporte de plástico que la sujeta, fijándola con una pinza (puede ser de metal o de madera), que evita que la carretilla salga disparada hacia el público.

  Esbarts i grups de danses. Gegants i Capgrossos

 
Sardanes. La sardana es considerada la danza nacional catalana. Se baila en corro y al son de los típicos instrumentos de viento de la cobla. La música de la sardana es tocada por una cobla (una banda de viento con contrabajo), que consta de 12 instrumentos tocados por 11 músicos. Cuatro de estos instrumentos (tenora, tible, flauta y tamboril) son instrumentos típicamente catalanes o versiones diferenciadas sólo usadas en Cataluña. Los otros (trompeta, trombón, fiscorno y contrabajo) son más convencionales. Muchas sardanas tienen letra, pero sólo las versiones instrumentales son usadas para bailar.

Canciones de Havaneres. Propias de la costa, recuerdan el pasado de las colonias de ultramar. El género de la habanera nació en Cuba el siglo pasado. Es curioso constatar que gente, en su mayoría ruda y curtida por el clima y el mar, sin conocimientos musicales, podía cantar a tres voces, de oído y con gran sensibilidad. Sus canciones eran de todo género, pero la nostalgia de muchos marineros que habían estado en Cuba, hizo que la habanera se convirtiera en el ritmo más popular. Las canciones se aprendían de oído, y las letras de memoria; es por ello que se encuentran tantas versiones musicales. El canto de taberna era una de las formas de entender las largas noches de invierno especialmente en pequeños pueblos de difícil comunicación como eran los de la Costa Brava.

El meu avi

El meu avi va anar a Cuba
a bordo del "Català"
el millor barco de guerra
de la flota d'ultramar.
El timoner i el nostramo
i catorze mariners,
eren nascuts a Calella
eren nascuts a Palafrugell.

Quan el "Català" sortia a la mar
els nois de Calella
feien un cremat
mans a la guitarra
solien cantar (solien cantar)
Visca Catalunya, Visca el "Català" !

Arribaren temps de guerra
de perfídies i traïcions
i en el mar de les Antilles
retronaren els canons
i els mariners de Calella
i el meu avi en mig de tots
varen morir a coberta
(varen a morir) al peu del canó.

Quan el "Català" sortia a la mar
cridava el meu avi:
apa nois que es tard!.
Però els valents de bordo
no varen tornar (no varen tornar)
tingueren la culpa els americans.

Gastronomía. La cocina parte de la trilogía básica del trigo, el aceite y el vino. En la actualidad, la cocina catalana es valorada en todo el mundo por las grandes dosis de innovación con que ha conseguido actualizarse, sin perder la identidad de tantos años de tradición. A grandes rasgos, podemos dividirla en cocina de montaña y de tierra adentro -donde predominan la carne, los derivados lácteos y los productos del bosque, del huerto y del corral-, la cocina marinera -protagonizada por el pescado acompañado a menudo por el arroz, los fideos o las patatas- y la cocina burguesa de las ciudades -que reelabora platos tradicionales y adapta otros de cocina internacional. Entre sus elementos y productos básicos destacamos, entre las hortalizas, la cebolla, el ajo y el tomate (base del sofrito), el pimiento y la berenjena. Las legumbres: habas, guisantes, alubias y garbanzos. La fruta se come no sólo como postre sino que acompaña asados de carne y aves. Los frutos secos, almendras y avellanas, se integran también, solos o en picadillo, a los platos de carne y pescado. El allioli y el romesco son otras dos salsas definitorias. Entre las especias destacan la canela y el azafrán y como condimentos las hierbas aromáticas: laurel, tomillo, perejil, etc. También son muy tradicionales los platos realizados con distintos tipos de setas. Los embutidos son capítulo aparte, y por su singularidad, debe mencionarse el pan con tomate -rebanada de pan de payés refregada con la pulpa del tomate y aliñada con aceite y sal. Dulces y pasteles acompañan las comidas y presentan unas variedades relacionadas con el ciclo litúrgico anual: turrones y barquillos por Navidad, monas de Pascua, crema de San José, cocas de San Juan, "panellets" de Todos los Santos. Los vinos -prestigiosos ya en época romana- han experimentado en los últimos decenios una mejora considerable por la introducción de nuevas cepas y de nuevas técnicas enológicas, y son nueve las denominaciones de origen que los amparan. El cava, elaborado desde hace más de un siglo siguiendo el método "champenoise" francés, especialmente en la región del Penedès, se exporta actualmente por todo el mundo.

Web de información turística de la Generalitat:

http://www.gencat.net/turistex_nou/home.htm