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RECEPTES DE CUINA NICARAGÜENSE

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Nicaragua

Gallo pinto

Explicat per la Coco Córdoba ( mestra de la Francisca Gónzalez )

Ingredientes :

- 1 ½ Kg. de arroz
- 1/2 Kg de frijoles
- 1 ajo
- chiltoma (pimiento verde), cebolla y aceite

Preparación:
. Se cuecen los frijoles en agua, 1 ajo y chiltoma durante 1 i 1/2h.
. Se pone una cucharada de aceite y se mezcla con el arroz con un trozo de cebolla hasta que tome color. Después se cubre con agua y se va cociendo lentamente hasta que se evapore el agua. Después se añade el chiltoma (pimiento verde).

Coco Córdoba i Merly Moreno


Si en vols veure una altra clica a Gallo pinto

 

Vigorón

Ingredientes:


.Chile, limón y sal
.yuca
.col
.cebolla
.tomate
.chicharrones


Elaboración:


Se pela la yuca, se hace a trozos y se pone a hervir en agua con un poco de chile y sal.


Mientras se trocea la col pequeñita, la cebolla y el tomate como si fuera para ensalada.


Cuándo la yuca ya está blanda se pone en el plato. Encima la ensalada que hemos preparado y los chicharrones y ya está listo para comer!!!!!!!!!!!!!!!!!!

 

Merly Moreno

 

Tortillas de maíz

Ingredientes:


- 1 libra de harina de maíz ( unas 10)
- agua


Elaboración:
Se le va echando agua y removiendo hasta kedar una pasta no muy suave se toma una pelotita y la pone en un trozo de plástico para estirar con las manos dandole forma redonda y caliente el comal o el sartén se pone y se le kita el plástico.
darle vuelta al ratito y después otra vuelta y ya se saca bien cocidita.

Coco Córdoba

Margarita Silva

otra versión

Ingredientes:

Masa de maiz y agua.

Preparación:

Se prepara la harina se le pone agua hasta que tengamos una masa que no se nos pegue en las manos luego se precalienta el comal donde las vamos a cocer, se agarra una pelotita de masa y se pone en un plástico y se palmea con nuestras manos hasta que quede redonda como un disco luego se pone al comal, y se voltea, cuando veamos cambiar o oler su sabor.

 

buñuelos de yuca



Ingredientes:


1 yuca mediana
1/4 kl de queso de leche de vaca
1 huevo
1/2 cdt de bicarbonato de sodio
1/2 tz de crema de leche (nata de cocinar)
una pizca de sal
1/2 lt aceite de girasol
1/2 tz miel de caña



Procedimiento:


Pelar y rallar la yuca, luego rallar el queso sobre la ralladura de yuca; agregar la crema, el bicarbonato, el huevo y la sal. Mezclar bien todos los ingredientes . calentar el aceite en una sartén y con la ayuda de una cucharilla poner pequeñas bolas a freír hasta que doren. ponerlas sobre papel de cocina para ecurrir el excedente del aceite.

Preparar una fuente plana y al centro de esta, colocar una tacita con la miel y alrededor distribuir los buñuelos. Los comensales pueden empapar el buñuelo en la miel y degustar de este manjar NICA.

Nota: Este tipo de dulce, es tradicionalmente preparado en cada hogar de Nicaragua el día 2 de noviembre de cada año (el día de los fieles difuntos).

 

Dulce Maria Navarro Reyes

 

tostones con queso



Ingredientes:
queso tierno
1 plátano verde (plátano macho)
aceite de girasol
pizca de sal

Procedimiento:
Pelar el plátano y cortarlo en rebanadas de 1 1/2 centímetro de grosor. freirlos en el aceite por ambas caras sin dejar que doren, retirarlos del aceite y con ayuda de un macito aplanarlos uno a uno y ponerlos de nuevo en el aceite caliente hasta que doren , escurrirlos en papel de cocina para quitar el exceso de aceite y colocarle un trocito de queso como adorno y ya esta listo para comerlo.

Nota: Este platillo se utiliza en Nicaragua para picar en fiestas familiares y el tostón sin el queso es un acompañante (bastimento) en algunos platillos NICAS.

Dulce María Navarro Reyes

Saúl Centeno Mendoza

 

 

ponche venezolano

INGREDIENTES (para 3 o 4 litros de ponche)

-2 potes pequeños de leche condensada.
-4 huevos.
-2 litros de leche.
-10 cucharadas leche en polvo al ras.
-3 flanes pequeños (los que dicen para 4 personas)
-1 litro de Ron .

-IMPORTANTE Disponer de 3 0 4 botellas limpias y secas sin agua por dentro para colocar el ponche.

PREPARACIÓN:

a) Se agrega en la batidora la mitad de los ingredientes , luego se mezcla la otra mitad y finalmente se une toda la mezcla para que quede bien homogénea.
b) Se agrega toda la mezcla en un olla que este bien seca y se coloca al fuego lento revolviendo constantemente para evitar que se pegue en la olla o se queme.
c)Al empezar a hervir ,o sea cuando salgan las primeras burbujas grandes se apaga inmediatamente y se deja enfriar .( yo lo preparo en la noche, lo tapo con un pañito hasta la mañana siguiente.)
d) Una vez fría la mezcla queda como un flan.
e) Esa mezcla o flan se revuelve toda y se va colocando por parte en la licuadora y se va agregando el ron y va probando hasta que el ponche tenga el sabor a Ron a su gusto. Luego con un embudo pequeño se vacía en la botella. Esta operación se repite hasta que se termine todo la mezcla o lo que llame Flan.


Carmen Quintero ( Caracas )

Portugal

pasteis de nata, betlem, lisboa

 

Ingredientes:

- massa folhada

- 500 ml de leite

- 150g de açúcar (se for frutose é metade)

- 4 gemas

- 50g de farinha maisena

- casca de um limão

Preparação:

Estica-se a massa folhada com o rolo da massa e coloca-se na forma. Corta-se os excessos e pica-se o fundo com um garfo.

Num tacho leve ao lume o leite, o açúcar, a maisena e a casca do limão mexendo sempre até levantar fervura. Junte as gemas previamente batidas e mexa até ficar bem misturado.

Ponha o creme numa forma previamente forrada com massa folhada. E leve ao forno pre aquecido durante 25 minutos ou até que veja que esta cozida. O forno deve estar a 200 ou 220 graus conforme o tipo de massa folhada.

 

Albert Prats

 

Traducció al català

ingredients:

- Pasta de full

- 500 ml de llet

- 150 g de sucre (fructosa, si es redueix a la meitat)

- 4 rovells d'ou

- Farina 50 g de midó de blat de moro

- Pell d'una llimona

Preparació:

Estira la massa de pasta de full amb el corró i dona-li forma. Tallar els excessos i empeny fins al fons amb una forquilla.

En una olla, bullir la llet, el sucre, la maicena i la pela de llimona remenant constantment fins que bulli. Afegir els rovells d'ou i batre prèviament Remena fins que estiguin ben barrejats.

Posar la crema en un motlle prèviament folrada amb pasta de full. I poseu-ho al forn prèviament escalfat durant 25 minuts o fins que estigui cuit . El forn ha de ser d'200 o 220 graus, depenent del tipus de massa de pasta de full.

 

japó

Ryou Abe

Enllaços

 

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Receptes de cuina en anglès

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