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Tipos de contaminantes
 
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Efectos de la contaminación del aigua por exceso de nutrientes

EFECTOS DE LA CONTAMINACIÓN DEL AGUA POR EXCESO DE NUTRIENTES

Los lagos, las lagunas y los embalses son especialmente vulnerables a la contaminación por exceso de nutrientes, como el fósforo o el nitrógeno, y fácilmente pueden sufrir un proceso de eutrofización.
El término eutrofización significa "bien nutrido" y hace referencia al incremento de la cantidad de biomasa en las aguas, consecuencia del incremento artificial de nutrientes, básicamente residuos animales, o nitratos, fosfatos y otros fertilizantes arrastrados por el agua des de los campos de cultivo. En este momento es cuando se produce un incremento anormal del fitoplancton que forma una película sobre la superficie. Esta película impide la llegada de la luz y disminuye la fotosíntesis, por lo tanto, las plantas acuáticas mueren y caen al fondo, donde se mineralizan. El agua se va volviendo turbia y verdosa. La fotosíntesis es tan activa en las capas superficiales del agua que se produce una sobresaturación de oxígeno y el exceso escapa hacia la atmósfera. Como consecuencia de todo eso, no toda la materia orgánica es consumida por bacterias aeróbicas y una parte se sedimenta en el fondo. Los sedimentos, antes de colores claros, se vuelven casi negros. En este punto entran en juego las bacterias anaeróbicas, capaces de degradar la materia orgánica del sedimento en ausencia de oxígeno (procesos fermentativos). Muchos organismos reducen el nitrato, hasta llegar al nitrógeno, y el sulfato hasta el ácido sulfhídrico. Eso provoca malos olores y un aumento de las algas que incrementa el proceso de eutrofización.


La eutrofización puede provocar:

  • problemas estéticos
  • agua con mal sabor
  • mal olor en el agua
  • una acumulación de algas o un crecimiento exagerado de plantas con raíces.
  • la falta de oxígeno en las aguas más profundas.
  • la acumulación excesiva de sedimentos en las profundidades de los lagos.