F I L O È T I C A
Web de materials i recursos de FILOsofia i ÈTICA per a la reflexió

La vida : origen i interpretacions

 

 

"La probabilidad a priori de que se produzca un acontecimiento particular entre todos los acontecimientos possibles en el universo, está próxima a cero. No obstante el universo existe; es preciso que se produzcan acontecimientos, cuya probabilidad ( antes del acontecimiento) sea ínfima. No tenemos, en la hora actual, el derecho de afirmar, ni el de negar, que la vida haya aparecido una sola vez sobre la Tierra, y que, por consecuencia, antes de que existiera, sus posibilidades de ser fuesen casi nulas. 

Esta idea no resulta desagradable sólo a los biólogos como hombres de ciencia. Ella choca con nuestra tendencia humana de creer que toda cosa real en el universo actual era necesaria, y desde siempre. Nos es preciso estar siempre en guardia contra el sentimiento tan poderoso del destino. La ciencia moderna ignora toda inmanencia. El destino se escribe a medida que se cumple, no antes. El nuestro no lo estaba antes de que emergiera la especie humana, única en la biósfera en la utilización de un sentido lógico de comunicación simbólica. Otro acontecimiento único que debería, por eso mismo, prevenirnos contra todo antropocentrismo. Si fue único, como quizá lo fue la aparición de la misma vida, sus posibilidades, antes de aparecer, eran casi nulas. El Universo no estaba preñado de la vida, ni la biósfera del hombre. Nuestro número salió en el juego de Montecarlo. ¿Qué hay de extraño en que, igual que quien acaba de ganar mil millones, sintamos la rareza de nuestra condición?" 

J.Monod El azar y la necesidad Ed.Tusquets 1985(3) B. p.157


La vida es presenta com quelcom inevitable i impredictible al mateix temps. La vida és quelcom rar i estrany, valuós i meravellós al mateix temps. alguns fins i tot la defineixen com un error, perquè les probabilitats de la seva aparició eren nul·les o quasibé inimaginables.

Som producte de l'atzar (indeterminisme) o de la necessitat (determinisme)? Era necessària l'aparició de la vida a la Terra, hi havia un pla dissenyat, un destí inexorable que provocà el seu origen o va ser per simple i pura casualitat ?

La ciència, encara avui dia, no pot respondre d'una manera definitiva a aquestes preguntes, que pertanyen a l'àmbit de la filosofia. La vida es resisteix a ser explicada.

Què és la vida? Què vol dir tenir vida?

Podem trobar diferents definicions del que és la vida. Per exemple la NASA ha establert una definició de vida per tal de poder-la aplicar a la resta de l'univers : la vida es definiria com un sistema químic automantingut capaç d'evolució. Però hi ha altres definicions de vida com per exemple la que la defineix com : un sistema que intercanvia matèria, energia i informació amb l'entorn per tal de fugir de la incertesa.

"Para todo ser viviente la relación entre individuo y especie comporta una incógnita axiomática. ¿Dónde se encuentra la esencia de la vida, en el gen (DNA), es decir en el sistema reproductor que se perpetúa a través del tiempo (la especie), o en la proteína, es decir, en la actividad metabólica del individuo? ¿Pertenece al cambiante y perecedero universo de la vida genoménica o al invariante y perdurable universo del principio generativo? ¿El "sueño" de la vida (Jacob, 1970) es autorreproducirse (sobrevivir) o metabolizar, es decir, "gozar" (vivir)? ¿Se vive para sobrevivir o se sobrevive para vivir? ¿Dónde se halla la "verdad", en aquello que perdura a través del tiempo o en lo que se consume con su paso? ¿En lo que es la forma o en lo que es concreto? No puede existir una respuesta para esta serie de preguntas, pues sobrevivir y vivir, gozar y perpetuarse, el metabolismo y la reproducción, lo fenoménico y lo generativo, son recíprocament fin y medio uno de los otros, y no hay nada que permita sobrepasar esta ambigüedad decisoria que recubre el enigma de la complejidad" p.232 E. Morin El paradigma perdido Ed. Kairós

Per entendre millor que vol dir tenir vida ens podem remetre a dues de les teories més importants al respecte:

  • Mecanicisme: Un ésser viu no és més que una màquina complexa. Existeix una continuïtat i semblança entre els éssers vius i els no vius.

  • Vitalisme: Hi ha una força vital no material que està present en els éssers vius, però no en els éssers no vius. Quan es perd o no és present aquesta força vital, quan els éssers no es belluguen, ni es reprodueixen ni s'alimenten no podem parlar de vida.

  •  

    Quin és l'origen de la vida?

    Segons la teoria creacionista l'Univers i la vida han estat creats a partir del no-res, per alguna entitat extramaterial i d'un sol cop. Teoria que no és generalment acceptada per la ciència actual, que defensa l'evolucionisme : considera que la vida apareix a partir de la matèria inanimada gràcies a un procés continu i espontani d'evolució molecular.


    Pots trobar més informació a la revista Mundo científico nº 219

    L.Margulis i D.Sagan ¿Qué es la vida? Ed. Tusquets B.1996

    Webs

    www.xtec.cat/~lvallmaj/palau/vida.htm