SUELO, VEGETACIÓN Y MICROORGANISMOS NECESARIOS Las marismas naturales pueden llegar a ser muy complejas, con una capa de agua que recubre el suelo, gran cuantidad de vegetación a diferentes niveles (sumergida, flotando y emergente) y aguas subterráneas mas o menos cercanas a la superficie. A través de diferentes procesos, los microorganismos del suelo y de los rizomas de las plantas degradan la materia orgánica, las plantas asimilan y retienen los nutrientes y los metales del agua quedan retenidos en la grava i en el tejido vegetal. EL SUELO Normalmente estas lagunas se realizan excavando el terreno
y recubriéndolo con una lona impermeable de plástico, a
continuación se llena con una capa gruesa de grava que sirve para
que las plantas puedan arraigar bien. Finalmente se recubre con una capa
de grava mas fina.
Hace falta distinguir los vegetales propiamente acuáticos hidrofitos que flotan o viven sumergidos en el agua, de los helófitos que solo mantienen las raíces y la parte del tallo debajo del agua, y del resto de hidrofitos que simplemente viven en unos lugares húmedos. En referencia a las aguas dulces, podemos diferenciar un grupo
de comunidades acuáticas, según se trate de aguas corrientes
o quietas, y también según su estado trófico.
MICROORGANISMOS NECESSARIOS
Los crustáceos son un grupo de animales
casi exclusivamente acuáticos que podemos encontrar tanto en aguas
dulces como saladas. Los más representativos y a la vez especialmente
abundantes en aguas ricas en nutrientes, que tienen la función
filtradora y que se alimentan de detritus orgánicos, bacterias
y algas unicelulares son los cladoceros, los ostracodos, los misidiáceos
, los isópodos y los anfípodos . Los insectos que también realizan una función purificadora, alimentándose de restos orgánicos, son algunos de los heteropteros acuáticos y las larvas de los escarabajos de agua.
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