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Prácticas de análisis químico de alimentos, correspondientes a los cursos de Iniciación a la Bromatologia impartidos por el autor de este espacio web en el Instituto Politécnico de Formación Profesional de Terrassa (actualmente IES de Terrassa), promocionados por el CECOT y el Fondo Social Europeo.

Clicar sobre el título de la práctica para acceder a ella:

PRÁCTICA
Ref.
Tratamiento previo de las muestras
1.1
Preparación de disoluciones reactivas
3.1
Substancias volátiles a 100ºC
4.1
Humedad por el método de disolventes
4.2
Proteína bruta
5.1
Caseína en la leche en polvo
5.2
Grasa bruta de muestras sólidas
6.1
Determinación de cenizas
7.1
Fibra bruta
7.2
pH del agua
8.1
Residuo seco del agua
8.2
Dureza del agua
8.3
Alcalinidad del agua
8.4
Dióxido de carbono libre en el agua
8.5
Amonio en el agua
8.6
Determinación del calcio
9.1
Haluros en agua
9.2
Haluros no volátiles en alimentos sólidos
9.3
Identificación de plomo
10.1
Identificación de mercurio
10.2
Identificación de arsénico
10.3
Fósforo por espectrofotometría
11.1
Hierro en agua (espectrofotometría)
11.2
Hierro en alimentos (espectrofotometría)
11.3
Sodio por fotometría de llama
12.1
Humedad por centrifugación (grasas)
13.1
Humedad por desecación (grasas)
13.2
Punto de fusión en grasas
13.3
Acidez en grasas
13.4
Residuo sólido en grasa
13.5
Índice de saponificación
13.6
Índice de yodo en grasas
13.7
Índice de peróxidos (grasas)
13.8
Insaponificable de una grasa
13.9
Ácidos oxidados en grasa
13.10
Identificación de almidón en productos cárnicos
15.1
Azúcares reductores
15.2
Azúcares totales
15.3
Determinación espectrofotométrica del almidón
15.4
Análisis organoléptico del vino
16.1
Título alcohométrico del vino
16.2
Acidez volátil del vino
16.3
Acidez total del vino
16.4
Extracto seco total del vino
16.5
Acidez total del vinagre
16.6
Grasa en leche
17.1
Fenolftaleina en la leche en polvo
17.2
Lactosa en la leche
17.3
Carotenos y xantofilas en el pimentón
19.1
Harina de plumas (microscopía)
20.1
Ácidos grasos per C.G.
22.1
Aminoácidos por C.G.
22.2